央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《很老很老的老偏方》

发布时间:2011年05月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本书作者朱晓平,医学博士,主治医师。现就职于广东省中医院。长期在《家庭医学》杂志开设专栏。本书是其收集编写的最古老、最齐全、最安全的巧治常见病的经典老偏方。

  偏方来源:传统经典医药典籍,经过民间千年验证和作者多年医疗实践。

  辣椒水擦鼻,治疗过敏性鼻炎

  根治过敏性鼻炎发作现在还是个世界性的难题,不过对它进行控制却是非常容易的。我给老刘推荐了一个偏方,这偏方用起来有点难受,需要提前做好心理准备。这个偏方就是用辣椒水来涂抹鼻子。

  老刘疑惑不解地说:“辣椒不是刺激鼻子的吗?古时候上大刑也有用辣椒水灌鼻子的,还能用来治鼻子的病?真让人难以置信。”

  我笑着告诉他:“这一招确实是比较怪,但这个偏方却有着科学的依据。我有许多患者都使用过此方,均起到很好的疗效。”

  偏方的依据是这样的,鼻子接触过敏原后,鼻腔黏膜会出现炎症,进而导致过敏性鼻炎;在炎症过程中需要一种P物质(是广泛分布于细神经纤维内的一种神经肽)的参与,如果鼻腔里没有这种P物质存在的话,那么过敏性鼻炎就不会发作了。辣椒里富含的辣椒素就能消耗P物质,使它完全消除,这样再接触过敏原的时候,鼻炎就不会发作了。这个方法在医学界也得到了认可,它比公认的激素疗法效果更好,甚至有机构专门开发了辣椒素喷鼻气雾剂。

  不过这个方法一般人确实不太喜欢用,辣椒有很强的刺激性,开始使用时肯定不会感觉舒服,甚至还会使鼻涕增多。但用的时间久了、次数多了,辣椒素慢慢消耗掉P物质后,刺激反应也就消失了。

  更重要的是,这个疗法可以让过敏性鼻炎保持半年到一年不复发,但是这个偏方并不能让过敏性鼻炎永久断根,P物质有再生功能,现在暂时让辣椒素给消耗光了,以后还会重新生长出来。

  老刘说,能达到一年不复发这个效果,他已经非常满意了。老刘回去之后,听说按我的方法用了一个星期,后来的情况就不得而知了。有一年春节前夕,老刘给我打了个电话,祝我新春快乐,还说起了他的鼻炎,自那次用药之后一年多了,至今还没有发作过。

  当然,如果嫌辣椒水麻烦,还有一个简便的方法,那就是用手搓鼻子,方法类似于摩鼻法。简单一些说,您可以用两只手的中指或食指,沿着鼻梁两侧上下反复搓,要遍及眼角内侧到迎香穴(鼻翼根部)的范围,每次搓至发热为止。这个方法需要每日坚持,才能起到不错的效果。

  手搓鼻子治过敏性鼻炎,是通过刺激鼻部的穴位达到疏通经络的效果,医院里就常会给患者进行针刺鼻部穴位来防治过敏性鼻炎。过敏性鼻炎是过敏原对鼻腔产生刺激引起的,经常进行鼻部刺激的话,等鼻子适应后,过敏原的刺激就算不了什么。

  米汤加盐

  治好拉肚子

  症状:急性腹泻

  很老很老的老偏方:米汤500毫升加精盐1.75克,或炒米(炒米粉,熟米粉)25克加精盐1.75克,再加水500毫升煮2-3分钟。

  我的同学莫医生有一次回乡探亲,发现表妹因为吃了炒田螺肚子疼,不停地拉稀。当时家里并没有止泻药,见孩子拉稀拉得眼眶都凹陷下去了,一家人都很着急。莫医生却安如泰山,将家里的炒米放入锅里煮了,加上一小撮盐,调和了让表妹喝。过了几个小时,表妹的腹泻就停止了,人也变得有精神,一晚就完全好了。

  炒米治腹泻这个偏方我也听一些老人说过,但一直没有放在心上,听莫医生这么一说,才不得不信。

  莫医生说,炒米是温性的,米又是养脾胃的,所以喝下去就能调脾胃,温中散寒,达到止腹泻的效果。其实,像吃坏肚子引起的腹泻,只要等脏东西都拉干净了、排光了就没事。腹泻真正的危险是因为不停地拉稀,水分、盐分不断丢失,造成身体脱水、电解质紊乱。比如他表妹当时眼眶凹陷、有气无力,就是脱水、体内低钠的表现。对于儿童如果不及时控制,还会有生命危险。据统计,在发展中国家造成儿童死亡的原因中,腹泻脱水排在第2位。