央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒称苹果向Android收专利费更现实

发布时间:2012年01月01日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Android阵营与苹果微软的专利大战相信大家都已经看厌,其实,苹果和谷歌自己也都很疲劳。但作为始作俑者,苹果目前已经是骑虎难下。很快2012就要到来,苹果究竟应该如何调整策略,应对无休止的专利战争?

  最近,一个来自彭博社的最新观点认为:苹果应当放弃对Android厂商的诉讼,而采取更为善意的方式——同其它竞争者之间达成相关和解和专利使用协议,并对使用其专利的设备采取每台收取10美元专利费,从而终止这场旷日持久的专利之争。

  彭博社认为,这样的做法对于业界并非先例。专利大头微软早就采用了类似的方法,从谷歌等Android厂商身上赚取每台手机5美元左右的专利使用费用,这一收入甚至大大超越了微软从自家WP7上所获得的利润。苹果完全可以效仿微软,同愿意与其谈判的手机厂商,甚至谷歌达成类似的专利使用费用。尽管苹果有巨大的现金储备,并不需要通什么专利授权来增加额外的收入。但对于苹果而言采取这种许可授权方式无疑是让其自身快速脱离目前诉讼的不二之选(摩托、HTC和三星都在反诉苹果)。

  而对于苹果而言,如今几乎同每家智能手机厂商(HTC、三星等)都互相存在着专利侵权官司,而即使苹果最终赢得了专利的胜诉,但高昂的律师费用和在诉讼中所贬损的品牌形象往往令人得不偿失。

  尽管到目前为止,苹果公司在法庭诉讼中所采用的方式都大致类似——寻求销售禁令以迫使对手对其设备进行重新设计,但毕竟大家都是做手机的,专利上有所重叠也是件很正常的事情,而天知道这些忍气吞声的败诉厂商何时又会跳出来对苹果发出其他侵权诉讼。与其这样恶性循环,倒不如采取这种专利授权的方式,这反倒远比旷日持久的诉讼战争更能解决苹果目前所碰到的问题。

  来源:爱活网

  编辑:王如

热词:

  • 谷歌
  • Android
  • 专利费
  • 苹果公司
  • 外媒
  • 微软
  • 智能手机
  • 专利授权
  • HTC
  • 手机厂商