央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长炼迈向千万吨级炼油企业

发布时间:2012年01月01日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报12月29日讯(记者 秦慧英 唐爱平)记者今日从中国石化长岭炼化公司(以下简称长炼)获悉,目前,该公司长岭炼油改扩建工程已全面建成投产,年产能达800万吨。1至11月,长炼加工原油535.19万吨,比去年同期增长52%,销售收入与税收分别为393.65亿元、49.99亿元,均比去年翻了一番多。据公司规划,力争到“十二五”末,炼油综合配套加工能力达到1150万吨/年,整个长岭地区年销售收入达到1000亿元。

  2008年10月18日,长岭炼油改扩建工程正式开工建设。项目总投资57亿元,采用新技术、新工艺,包括新建300万吨/年催化裂化装置、50万吨/年气体分馏装置、170万吨/年渣油加氢处理装置、240万吨/年柴油加氢精制装置等10套炼油装置,使原油加工规模化、装置大型化、生产过程和产品质量清洁化。至今年8月下旬,长炼以刷新多项国内同类装置建设周期最短纪录,实现新装置开车一次成功。

  改造后的长炼炼油装置,也是目前国内新技术集成度最高、设备国产化程度最高的一套装置。在国内炼油装置中,这里装备了第一套国产化的DCS中心控制系统,第一次采用冷热壁管热交换技术,第一次实现高压空冷设备材质国产化。项目实施后,二氧化硫年排放量较目前减少2000吨/年,降低26%。同时,汽柴油中的硫、氮等杂质大幅度下降,油品质量标准大幅提升,将有效提高整个湖南市场的油品质量。

  “湖南近些年成品油需求呈井喷之势,改扩建项目的投产,将极大保证中部地区特别是湖南的市场需求。”长炼相关负责人介绍,2010年湖南成品油市场需求为690万吨,长炼提供了约40%的份额;改扩建之后,这一比例将提高到70%左右。

  据介绍,位于“石化城”岳阳的长炼,投产于1971年,历经40年的改革发展,生产规模不断扩大,科技创新能力大幅提升,公司的炼油化工生产装置由当初的4套增加到目前的30套,从单一燃料型生产企业,逐步转变为现代炼油化工一体化企业,成为中南地区重要的炼油化工产业基地。

热词:

  • 炼油装置
  • 炼油化工
  • 炼油企业
  • 千万吨级
  • 投产
  • 石化城
  • 长岭
  • 气体分馏装置
  • 空冷设备
  • 改革发展