央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后一个交易日可能平淡收官

发布时间:2012年01月01日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四沪深股指小幅低开,之后渐次走高翻红,不过涨幅不大。沪指收盘微涨0.16%,仍在5日线和10日线下,成交359.9亿元,再创近三年来的地量,显示市场观望气氛浓厚。

  从消息面来看,受商业银行年末贷存比考核及为节假日备付金做准备等短期因素影响,本周市场流动性较为紧张,3月期央票时隔6个月再度停发,据专业人士分析,一来缓解目前的资金紧张状况,二来或为央行近期下调存准的信号。另外,据国资委公布的数据,今年前11个月央企营业收入同比增长22.6%、净利润同比增长3.6%,增速较去年同期分别下降了12.1和46.5个百分点,国资委副主任表示,央企要做好3年至5年渡难关、过寒冬的准备;11月银行代客结售汇逆差为8亿美元,自2010年1月按月份公布以来的首现逆差,从一侧面显示热钱净流出等,预示未来经济和中期行情不甚乐观。

  从技术面来看,周四沪深股指双双以窄幅波动的小阳线报收,成交维持地量,考虑到年末资金面紧张的因素,表现还算强势。目前来看,本周周线仍为小阴,周五是本周、12月、四季度、2011年最后一个交易日,且是测量周期的转折日,如反弹超过20个点,则周线有望收阳,反之,则将收出连续的第8根阴线。从历史图形来看,周线七连阴或八连阴之后通常对应中短期底部,且1月资金面可能相对宽松,因此短线不宜继续杀跌。

  从盘面看,成交量萎缩,跌幅超过5%的个股数量明显减少。12月成个股“重灾月”,逾800只跌幅超20%,截至周三,沪指月跌幅为7%,有823只个股跌幅超过20%,168只个股跌幅超过30%,成为全年个股跌幅最惨的一个月。在经历大幅下跌之后,在2011年倒数第二个交易日,抛压大幅萎缩,为指数、个股止跌提供了可能。汽车板块超跌反弹,涨幅位列第一,汽车行业前景乐观,但当前处境麻烦,汽车板块主要是技术性的超跌反弹,注意把握反弹高度。国际金银价格下跌,打压了有色金属、稀土、黄金等资源类板块的反弹热情。

  操作策略:年底资金异常紧张,短期国债回购利率达到21.8%,创了3年新高,因此年度最后一个交易日大盘上涨的概率较小。元旦后降准是大概率事件,预计指数将维持原地窄幅休整。操作上建议控制仓位,元旦期间以较低仓位持股为主,短线可关注白酒、黄金等节日消费品种。

  山东神光

热词:

  • 交易日
  • 个股跌幅
  • 沪指
  • 个股数量
  • 周线
  • 仓位
  • 汽车板块
  • 资金面
  • 股指
  • 沪深