央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优化环境 加快发展现代服务业

发布时间:2012年01月01日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  精彩建议

  近年来,我省大力推动产业结构调整和优化升级,全省服务业特别是现代服务业的发展取得长足进步。与此同时,目前我省服务业发展仍存在一些制约因素:传统产业比重较高,生产性服务业缺乏龙头企业;服务业市场需求不足;服务业发展在城市中的趋同性现象比较突出;现代服务业开放度不足。为此,致公党江苏省委建议:

  1、改进政策引导方式,突出间接优惠、过程优惠和项目优惠。将税收减免政策从直接优惠为主转化为间接优惠为主。根据现代服务业中各行业自身特点,灵活采取跨期结转、项目扣除、缩短折旧年限、延长减免税期限等办法,充分发挥间接减免在税收优惠中的作用。将以结果减免为主的优惠政策转化为以过程减免为主。注重现代服务性企业在创业和经营过程中的税收优惠,降低现代服务性企业创业初期的投资和经营风险。对现代服务业的税收优惠,从直接对企业进行税收优惠过渡到以鼓励类项目为主。政策扶持范围要集中于被鼓励的项目本身,而不泛化于项目实施企业的所有经营活动。

  2、以加强高端服务业供给能力为重点培育服务业市场。加大对高端服务业的投入,发挥现代服务业聚集区的作用,形成一批有示范作用的龙头企业。通过品牌化发展战略,增强企业核心竞争力。积极培育有创新品牌、“两头在内”的制造业企业,提高生产服务业需求,培育壮大高端服务业市场。

  3、引导制造业和生产性服务业在空间布局上协调发展。鼓励在大型制造业基地发展生产性服务业,既可解决空间布局上协调发展的问题,也有利于制造业与服务业的融合。

  4、推动各城市服务业特色化发展。在全省服务业规划中要充分考虑各地的特色资源和分工,注重特色产业的培育,通过差异化发展进一步拓展发展空间。

  5、建设开放背景下功能完善的现代服务业聚集区。除集中力量建设省级以上聚集区外,对聚集区的支持方式要由政策性支持向市场服务型支持转变,着重通过聚集区内信息流、商业流、物流的建设来降低交易成本,培育高效的配套体系和服务体系。加快服务业行业标准化建设,尤其是在省级重点聚集区推进服务业标准化示范项目,鼓励服务业企业采用国际标准,降低成本,提升效益。在现代服务业聚集区建设中,大力引进国际现代服务企业,加大物流、科技、金融、商务、电信等领域的对外开放力度,积极引进国外先进技术、经营管理经验、资金以及竞争机制,扩大国际服务贸易份额,提升我省现代服务业发展水平。

热词:

  • 现代服务业
  • 生产性服务业
  • 服务业发展
  • 服务业企业
  • 优化升级
  • 优化环境
  • 加快发展
  • 我省
  • 物流
  • 间接优惠