央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪嘉高速将改为6车道 明年2月1日起退贷款道路通行费

发布时间:2012年01月01日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国内地首条高速公路――S5沪嘉高速公路明年1月1日停止收费后,收费设施将实施迁改建,以闭合高速公路联网收费系统,在迁改建工程竣工前的“过渡期”内,对S5沪嘉高速公路上通行的车辆将采取“领卡不收费”方式,预计收费站迁改建将于明年4月竣工;之后,沪嘉高速将按照城市快速路标准实施改造,由目前的4车道改造为双向6车道,同时增设紧急停车带和路灯等设施,力争在1年内完成改造。这是记者从昨天市政府新闻办、市建交委联合召开的新闻通气会上获悉的。

  据市建交委副主任沈晓苏介绍,自高速公路建设以来,本市按照国家法律法规,结合国情市情,积极探索公路建设投融资体制以及高速公路与普通公路统筹发展的新机制,在不断加大政府财政投入的同时,充分引导社会资本参与公路建设,基本建成以高速公路为网络系统的收费公路体系和以高等级公路为网络系统的免费公路体系,并通过实行弹性收费、绿色通道减免、ETC车辆通行费95折优惠、拥堵放行等措施,努力缓解阶段性矛盾,创造良好的交通环境。为进一步优化路网结构,降低交通运输和公众出行成本,经上海市政府研究,推出了三项措施。据了解,上海将高速公路调整为城市快速路已不是第一次,在上海建设收费高速公路体系过程中,已经先后将S20外环线、逸仙路高架道路功能定位于不收费的城市快速路。2009年本市对S5沪嘉高速公路采取了优惠措施,大客车免费通行、小汽车减半收费。上海市公路管理处处长严炯浩表示,目前沪嘉高速公路车流量已基本饱和,取消收费后,公路管理部门将通过对道路的改造,保持较高的服务水平。

  目前,一辆本市的小汽车的贷款道路通行费为每月75元,明年1月1日起取消征收贷款道路建设车辆通行费后,小轿车可减少相应支出。1月1日之前,历年欠缴的单位和个人应当补缴贷款道路建设车辆通行费。对于2011年底前因车辆退牌、转籍、过户等车辆变动需办理退费的仍按原程序办理。已按照2011年5月调整前的收费标准全额缴纳当年贷款道路建设车辆通行费,并选择抵缴2012年收费额度的单位和个人,可于2012年2月1日起办理相关退费手续。

  此外,本市高速公路通行费计费起价从10月调整为5元,将有利于降低郊区新城及新市镇间的高速公路通行成本,促进城乡一体化和新农村建设。

热词:

  • 沪嘉高速公路
  • 车道
  • 道路通行费
  • 退费
  • 车辆通行费
  • 贷款
  • 城市快速路
  • 过渡期
  • 道路建设
  • 交委