央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马正式接受总统候选人提名 恳求选民支持他连任

发布时间:2012年09月08日 02:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国总统贝拉克·奥巴马6日晚在民主党全国代表大会上接受总统候选人提名,恳求选民支持他连任,批评共和党竞选对手米特·罗姆尼的经济主张“无情”。

  相比四年前接受提名时高谈“希望与变革”,奥巴马当晚演讲显现低调,绕开宏大承诺,少用华而不实的词藻,承认经济复苏“前路不易”。奥巴马表示,美国经济还需要相当长时间才能走出国际金融危机阴影,但是在他的总统任期内已经有所改善。他希望选民支持他连任成功,以连贯推行现有政策。

  奥巴马在演讲中提出第二个总统任期工作计划。根据这一计划,美国将在2016年底前增加100万个制造业工作机会;在2014年底前实现出口增加一倍;至2020年将净石油进口降低一半;在未来10年内削减赤字4万亿美元等。

  在讲话中,奥巴马抨击共和党总统候选人米特·罗姆尼向富人阶层倾斜的政策立场,认为这不利于社会公平。此外,他还指出罗姆尼在对外政策方面缺乏经验。奥巴马演讲结束后,民主党全国代表大会正式落幕。

  美国民调机构本月5日公布的调查结果显示,奥巴马和罗姆尼的支持率分别为47%和46%。

  ■花絮

  奥氏演讲 风头盖过橄榄球赛

  微博客网站“推特”7日说,美国总统贝拉克·奥巴马6日晚出席民主党全国代表大会并发表演讲,引发创纪录网民“围观”。根据“推特”统计,网站与奥巴马相关的微博留言一度以每分钟52757条的速度增加,以“2012年民主党全国代表大会(DNC 2012)”为话题的留言超过900万。“推特”声称,“这是‘推特'上政治时刻的新纪录”。

  这次民主党党代会4日至6日举行。据市场咨询机构尼尔森6日发布的数据,5日收看民主党党代会的美国电视观众超过2500万,收视率超过主要体育赛事。5日晚收看全国橄榄球联盟一场季后赛的观众为2390万,较民主党党代会少100多万。

  据新华社

  ■分析

  经济对攻 大选进入“决赛”

  奥巴马6日被正式提名为民主党总统候选人,与罗姆尼一同进入大选“决赛时间”。两党的全国代表大会仿佛大选“分水岭”,有望结束此前双方层出不穷的“混战”景象,将竞选活动集中到泾渭分明的经济政策上来。

  经济议题自然是选民最关注的话题。从两党在代表大会上的表现来看,双方在外交、安全方面虽“形”不似但“神”似。因此,经济议题正逐渐取得罕见的压倒性地位,其他所有问题都被统一到这一大框架之下展开讨论。共和党攻击奥巴马是要“大政府包揽一切”,民主党则反驳说罗姆尼在搞舍弃弱势群体利益、捍卫富豪利益的“社会达尔文主义”。从奥巴马与罗姆尼的履历来看,两人都不是注重意识形态与党派性的政客,这样泾渭分明的竞选纲领,其实是两党集体选择的结果。可以预见,大选之前的驴象两党之争将更趋激烈。据新华社

  ■中国外交部·回应

  望美客观理性看待中国发展

  晨报讯(记者 韩娜)昨天上午,美国总统奥巴马在民主党全国代表大会演讲时两次提及中国。在昨天外交部举行的例行记者会上,有记者提问中方对他演讲中的涉华内容有何评论。

  发言人洪磊表示,中美同为世界上具有重要影响的国家,拥有广泛的共同利益和重要的合作基础。我们希望美国各界能够客观、理性看待中国的发展,正确认识中美关系有关问题,确保中美关系沿着健康稳定的轨道不断向前发展。这符合两国根本利益,也有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

热词:

  • 罗姆尼
  • 全国代表大会
  • 决赛
  • 推特