央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

火山爆发引发全球灾难考古学家揭秘伦敦“万人冢”

发布时间:2012年08月07日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《卫报》网站8月5日报道】题:伦敦“万人冢”揭秘火山如何引发全球大灾难

  考古学家们20世纪90年代在东伦敦一个巨型墓葬坑中发现了上万具中世纪骸骨,当时他们还以为这是14世纪黑死病或者1315至1317年间发生的大饥荒的受害者的墓穴。现在,他们被一个更具爆炸性的解释所震惊:在距离当时一个世纪之前,在数万英里之外的热带地区发生的灾难性火山爆发给中世纪的英国人带来了灾难。

  科学证据———包括对骨骼的放射性碳定年法和来自全球的地质数据———首次显示,过去1万年中最大的火山爆发之一导致13世纪的大规模死亡。

  火山爆发的规模如此之大,以至于其产生的含硫黄气体释放出了一层平流层气溶胶遮蔽物,或者说霾,这种物质遮蔽了太阳光,改变了大气环流的类型,令地球表面降温,从而导致庄稼枯萎,引发了饥馑、瘟疫和死亡。

  大量的死难者需要一个面积足够大的墓穴,这一点可以从同时代者的描述记录中找到证据。1258年,一名修道士报告说:“北风已经刮了好几个月……几乎看不到一朵小花或是萌芽出现,因此收获也充满了不确定性……数不清的穷人死去了,街上遍布着浮肿的尸体,没人为他们收尸……那些有家的人们也不敢收留病患和死去的人,害怕被传染……瘟疫的波及范围极广,令人难以忍受;(这场灾难)对穷人的打击最大。仅在伦敦就有1.5万名穷人死亡;在英格兰和其他地方,成千上万人死去。”

  当时似乎没有任何解释;人们或许以为这是来自上帝的惩罚。伦敦当时约有5万左右人口,因此1.5万人丧生足以从根本上改变这座城市。

  或许令人吃惊的是,火山爆发的确切位置尚未确定。火山学家们认为,墨西哥、厄瓜多尔和印度尼西亚是最有可能的地区。他们从北半球和南极的冰芯以及马拉维湖沉积物一个厚厚的火山灰层中找到了证据。冰芯的硫酸盐浓度显示比史上大劫难之一、印尼1883年的喀拉喀托火山爆发的浓度还要高8倍。

  在奥古斯丁修道院和圣玛丽·斯皮特尔医院的所在地斯毕塔菲尔德市场发现了约1.05万具中世纪骸骨,遗骸显示总量可能多达1.8万具。伦敦考古博物馆1991年至2007年间的发掘工作是首都迄今为止规模最大的考古调查活动。正是该小组的一名成员、骨骼学家唐·沃克发现了“万人冢”与火山之间的关联。将于周一发布的伦敦考古博物馆报告将披露发现结果。

  火山学家比尔·麦圭尔说:“这是古代规模最大的火山爆发。可能曾导致温度骤降4摄氏度,这是个很大的数字。”

热词:

  • 火山爆发
  • 万人冢
  • 考古学家
  • 卫报