央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德媒:部分欧元区国家希望无限扩大欧洲稳定机制火力

发布时间:2012年07月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林7月31日电(记者刘向)据德国《南德意志报》31日报道,意大利和法国等欧元区国家以及欧洲央行理事会的主要代表主张,永久性救助基金欧洲稳定机制(ESM)在欧洲央行不受任何限制地获得贷款,从而在救助欧元行动中拥有无限火力,为此,他们支持欧洲稳定机制获得银行许可证。

  报道说,这一计划具体包括,欧洲稳定机制未来将大举购买西班牙和意大利等重债国国债,以降低这些国家国债收益率。此外,还考虑将今后欧洲稳定机制购买的债券作为担保放在欧洲央行,以此从欧洲央行获取新的信贷资金,重新用于欧元救助行动。这样,总额7000亿欧元的欧洲稳定机制就不会出现枯竭的局面。

  报道援引一名欧盟外交官的话说,有关专家和政界人士正在研究,是否以及在什么条件下,欧洲稳定机制能够直接从欧洲央行获得资金。另一名欧元区高级代表说,这一想法正得到越来越多的支持。

  德国政府和德国联邦银行对此持反对态度,认为欧洲央行的独立性和欧元区货币的稳定性将再次受到侵犯。欧盟相关条约禁止欧洲央行为国家提供资金救助。

  过去一周来,欧债危机显著恶化,不仅希腊面临破产危险,西班牙在资本市场上也融资困难。欧元集团主席容克29日警告欧元区有瓦解的危险。他说,欧元区已经到了决定性的阶段,要拯救欧元,“没有更多的时间可以浪费”。

热词:

  • 稳定机制
  • 欧洲央行
  • 火力
  • 欧元区货币