央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

安理会涉叙决议草案被否决 巴沙尔露面澄清传言

发布时间:2012年07月21日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,叙利亚新任国防部长宣誓就职。 新华社/叙利亚通讯社

  安理会涉叙决议草案被否决

  中方指出该草案存在重大缺陷 叙首都仍激战 巴沙尔现身

  联合国安理会19日就英国等国提交的叙利亚问题决议草案进行表决,俄罗斯和中国对决议草案投了否决票,决议草案未获通过。昨天,中国外交部网站公布了中国常驻联合国代表李保东大使在表决后的解释性发言。李保东指出,这个决议草案存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压。中方无法接受这个决议草案。

  支持联叙团延期

  李保东在发言中说,国际社会当务之急是全力支持和配合安南特使斡旋,支持落实叙利亚问题“行动小组”日内瓦会议公报、安理会有关决议和安南六点建议,叙利亚各方立即停火止暴,为尽快开启包容性政治对话创造条件。

  李保东指出,在上述这些方面,联合国驻叙利亚监督团有着重要和不可替代的作用。因此,中方支持联叙团延期,并积极致力于推动安理会成员通过协商达成一致。

  个别国家挑拨离间

  李保东说,中方一直以积极、建设性和负责任的态度参与安理会涉叙利亚问题决议草案磋商,致力于推动在叙利亚实现停火止暴。

  “相比之下,个别国家则热衷于干涉别国内政,挑拨离间,唯恐天下不乱。”李保东说,“我们敦促这些国家认真反思自己的政策和行为方式,尽快回到正确的轨道上来。”

  阐释

  中方四点原因投反对票

  李保东说,英国、美国等提交的安理会决议草案与上述目标完全背道而驰。对此,他提出四点原因。李保东说,首先,这个决议草案存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压。事实已经证明,这种做法无助于解决叙利亚问题,反而导致叙利亚问题脱离政治解决的轨道,不但会使动荡的局势进一步升级,而且还会向本地区其他国家蔓延,破坏地区和平与稳定,最终损害叙利亚和地区国家人民的利益。

  其次,这个决议草案将严重损害国际社会在叙利亚问题上的互信与合作。决议草案从根本上违背了日内瓦会议共识,对安南特使新一轮斡旋形成了严重干扰。

  第三,各国主权平等和不干涉一国内政是《联合国宪章》确定的处理国与国关系的基本准则。中国在叙利亚问题上没有私利。我们一直主张,叙利亚的前途命运应由叙利亚人民自主决定,而不是由外部强加;叙利亚问题只能通过政治手段解决,军事手段没有出路。

  第四,这个决议草案破坏了安理会的团结。在决议草案磋商过程中,提案国没有展现合作的政治意愿,对相关国家的合理和核心关切态度僵硬傲慢,拒绝做出修改。更令人遗憾的是,提案国在各方仍有严重分歧,还有时间继续协商的情况下,拒绝响应中国及其他一些安理会成员以及安南特使关于继续磋商、达成各方都可接受案文的呼吁,强行推动表决。中方对此坚决反对。

  晨报记者 韩娜

  动态

  巴沙尔露面澄清传言

  叙利亚新任国防部长法赫德·贾西姆·弗拉杰19日在巴沙尔面前宣誓就职,接替前一天在自杀式爆炸袭击中丧生的前国防部长达乌德·拉杰哈。国家电视台播出的视频没有现场录音。报道没有说明就职仪式举行地点。

  巴沙尔较少在公共场合露面。美联社说,报道似乎显示他依然健康,掌控全局。

  叙利亚国家安全局大楼18日上午遭自杀式爆炸袭击,国防部长拉杰哈,巴沙尔的姐夫、国防部副部长阿塞夫·舒卡特,以及危机应对室主管、前国防部长哈桑·图尔克马尼死亡,内政部长、国家安全局局长等多名高级官员受伤。

  爆炸发生后,巴沙尔没有露面或发表声明,以至于传言四起。一些反对派人士和西方国家外交官称,为安全起见,巴沙尔已经离开大马士革,前往西北部地中海港口城市、疗养胜地拉塔基亚。一些传言称,巴沙尔的妻子阿斯玛已经抵达俄罗斯。

  叙利亚驻俄大使里亚德·哈达德19日说,巴沙尔夫妇仍在大马士革。

  坦克首进城激战继续

  政府军与反对派武装在大马士革的激战进入第五天。

  “叙利亚人权观察组织”主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼称,政府军“大量坦克”19日进入大马士革北部加本区,“这是坦克首次进入大马士革城区。”

  叙利亚国家电视台发布警告,说武装人员伪装成叙利亚共和国卫队军人,潜入数个发生交火的城区,“打算犯罪和袭击民众。”反对派人士萨米尔·沙米则声称,共和国卫队在南部米丹区,“我们截获了他们的对讲机通话……我们担心屠杀。”

  一名叙利亚安全部门官员当天早些时候告诉法新社记者,政府军要求冲突城区居民在48小时内前往其他地方躲避。“为了在斋月开始前把恐怖分子赶出大马士革,极其激烈的冲突会在接下来48小时继续。”叙利亚斋月第一天是21日。

  这名不愿公开姓名的官员说,国家安全局大楼遭遇爆炸袭击后,政府军“决定动用手中所有的武器结果恐怖分子”。

  胡若愚(新华社供本报特稿)

  声音

  美国:

  冲突进入“最后阶段”

  据新华社电 美国国务卿希拉里·克林顿19日说,叙利亚冲突开始进入“最后阶段”,但美国并不希望冲突进一步军事化。

  希拉里·克林顿在接受哥伦比亚广播公司采访时说:“我认为(叙利亚冲突)最后阶段开始启动。”她提出的证据是与叙政权决裂的人士增多;冲突转移到首都大马士革;暴力活动增加;叙政府面临的压力增大等。她再次呼吁叙政府给予合作以便启动有序“政治过渡”。

  希拉里·克林顿表示,美方仍向叙利亚反对派提供通信设备和药品等“非致命援助”,目前不考虑对此作出变动。她说:“我们不希望使冲突进一步军事化。”

  俄罗斯:

  不接受对俄谮言中伤

  据新华社电 俄罗斯外交部发言人卢卡舍维奇20日在莫斯科举行的新闻发布会上表示,一些西方国家把叙利亚冲突加剧的责任归咎于俄罗斯在联合国安理会涉叙决议上投否决票,这样的言论是绝对不能接受的。

  卢卡舍维奇说,西方国家应尽量有所作为,促使叙利亚好战的反对派走向政治调解的道路,而不是对俄罗斯谮言中伤。

  卢卡舍维奇表示,美国有关打算绕过联合国安理会向叙利亚施压的声明是危险的信号,国际社会尤其是安理会理事国应在集体通过的决议框架下行动。

热词:

  • 叙利亚
  • 决议草案
  • 巴沙尔
  • 外交部网站
  • 大马士革
  • 外交部发言人