央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]关注叙利亚局势:叙官方认为俄对叙立场未变

发布时间:2012年06月11日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 33b5df5bead444a0bfa214fbd8856b36

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叙利亚外交部新闻发言人马克迪希否认俄罗斯对叙利亚的立场发生改变。(视频截图)

        中国网络电视台消息:9号,俄罗斯外长拉夫罗夫在记者招待会上说,如果叙利亚人民就总统巴沙尔下台达成一致,俄罗斯将表示支持。对于拉夫罗夫的这番话,很多媒体都在猜测,俄罗斯对叙利亚的立场是否已经发生变化。而叙利亚政府对此又如何看待,请看本台记者发回的报道。

  叙利亚的官方通讯社10号以《拉夫罗夫强调未改变对叙利亚立场》为标题,对拉夫罗夫的讲话进行了报道。报道称,俄罗斯不会在安理会放行任何对叙利亚动武的决议。叙利亚外交部新闻发言人马克迪希在接受黎巴嫩一家电视台的采访时,否认俄罗斯对叙利亚的立场发生改变,他同时对俄罗斯帮助叙利亚恢复安全的立场和信心表示赞赏。

  大马士革战略问题研究所负责人哈米迪·阿卜杜拉在接受本台记者采访时也表示,俄罗斯作为一个受尊重的大国,并没有改变在叙利亚问题上的立场,这也是对国际准则的维护。在目前的局势下,叙利亚总统巴沙尔下台只会将叙利亚推向全面内战。

  大马士革战略问题研究所负责人 哈米迪·阿卜杜拉:如果巴沙尔下台就会出现权力真空,很多人将会争夺这个职位。但目前没有人能够得到大多数的民意支持,在目前武器泛滥的情况下,将会出现流血冲突,最终导致全面内战。

  本台记者 王薇薇:叙利亚国内分析认为,出于本国在该地区利益的考虑,俄罗斯到目前为止还未改变对叙利亚问题的立场,而叙利亚国内到目前为止还没有出现一位在巴沙尔总统下台之后能够迅速赢取民意的候选人,所以说巴沙尔总统现在下台可能会意味着更多的混乱。

  新闻分析:主要反对派推出新领袖谋求支持

  叙利亚主要反对派“叙利亚全国委员会”9号到10号在土耳其的伊斯坦布尔召开会议,推选库尔德人阿卜杜勒巴塞特·西达出任该委员会的新主席。“叙利亚全国委员会”的这一举动引发了外界的广泛猜测。记者采访到的一些人士认为,西达库尔德人的身份以及在叙利亚危机的关键时期当选,这背后具有深刻的用意。

  10号,56岁的叙利亚库尔德人西达作为唯一的候选人,被推选为“叙利亚全国委员会”新的领导人,成为继加里昂之后该委员会的第二任主席。“叙利亚全国委员会”自去年9月成立以来,逐渐成长为一支叙利亚境外颇具代表性的反对派力量,并得到一些国家的承认和支持。其内部派别林立,且以较激进的穆斯林兄弟会为主导力量,同时还包括多年旅居境外的流亡人士和一些持不同政见的独立人士。分析人士认为,作为独立人士的西达这次能一枝独秀成功当选全国委主席,除了出于内部调整的考虑,还在于赢取民众支持。

  分析人士 马赞·比拉勒:首先是为了重新建立全国委员会内部的势力平衡,其次是为了赢得叙利亚国内库尔德民众的支持,目前的全国委员会没有民意基础。

  由于全国委员会的总部设在叙利亚境外,因此对于它究竟有多少民意支持,始终没有较权威的说法,各国媒体也鲜有提及。库尔德人作为叙利亚最大的少数民族,一直也被巴沙尔政权所重视,西达这次当选“叙利亚全国委员会”主席一方面是向叙利亚库尔德人示好以赢得民众支持,同时也是为了削弱穆斯林兄弟会赋予全国委员会的极端主义色彩,从而改善原有形象。

  本台记者 李刚:分析人士进一步指出,作为叙利亚境外最有影响力的反对派,全国委员会内部的人士变动,一方面是其内部权力斗争的结果,另一方面则体现了全国委员会对其现行策略的调整。央视记者大马士革报道。

热词:

  • 叙利亚
  • 俄罗斯
  • 立场