央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦奥运圣火正式点燃 传递中不乏中国元素

发布时间:2012年05月10日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月10日,2012年伦敦奥运会圣火采集仪式在希腊奥林匹亚的赫拉神庙举行。

  中新网5月10日电 北京时间下午五时许,2012年伦敦奥运会圣火在希腊奥林匹亚的赫拉神庙正式点燃。国际奥委会主席罗格、伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科出席并致词。

  在电视转播镜头中可以看到,最14名男祭司迈着肃穆的步伐经过天后赫拉神庙遗址,并在遗址侧面的台阶上摆出各个运动项目的造型,拉开了取火仪式彩排的序幕。26名女祭司和一名男童踩着取火仪式总编导阿特密斯-伊格娜迪欧用石头敲击出的鼓点,在赫拉神庙次第出现,进入取火现场。

  最高女祭司伊诺-梅尼佳奇用希腊语朗诵完献给阿波罗的颂诗《奥林匹克之光》,将火炬放在抛物面聚光镜上。几秒钟之内,圣火燃起。

  接下来,26名女祭司和14名男祭司缓步来到古奥林匹亚竞技场,在绿草如茵的看台上进行了舞蹈表演《宁芙精灵之舞》。男祭司们跳起皮瑞克战士之舞。随后,梅尼佳奇用圣火点燃32岁的希腊游泳选手斯-扬尼奥蒂斯手中的火炬,并将象征着和平、胜利与荣耀的橄榄枝传递给他。

  最后,一名女祭司放飞一只和平鸽,火炬传递过程开始。

  火炬传递的中国元素:李宁再次亮相

  从5月10日至17日,将有500人共同完成穿越34个希腊城市、跨越近3000公里的火炬接力。17日晚,火炬将抵达雅典体育场,希腊举重运动员皮·迪马斯与曾在北京奥运会开幕式上点燃主火炬的体操名将李宁负责最后两棒。

  圣火将于5月18日抵达英国,为期70天的传递活动将随之展开,共有8000名火炬手参加今年的奥运会火炬传递。7月27日,圣火将抵达伦敦奥运会开幕式主会场伦敦碗。

  作为伦敦奥运青年大使,英国华人也张敬龙就是本届伦敦奥运的火炬手之一。就在伦敦奥运开幕式前7天,也就是7月21日,伦敦奥运圣火将传到他的手里。

  伦敦奥运火炬有三面,八千多个圆孔,代表英国的火炬手人数。点火在雅典开始,5月18日到达英国。传递的方式采用了蒸汽火车,代表了英国的工业的改变。

热词:

  • 奥运火炬
  • 奥运圣火
  • 圣火点燃