央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗称一艘美国航母出现在伊军演海域

发布时间:2011年12月29日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 119241fbbcf34e99b429cd2a2648d4e5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据外电报道,伊朗官员29日称,美军一艘航母当天进入霍尔木兹海峡附近的一片海域,而伊朗海军目前正在这片海域举行军演。

  据报道,伊朗军演发言人艾哈迈德 穆萨维称,伊朗海军的一架侦察机在军演海域发现了一艘美军航母,而且伊朗侦察机还拍下了相关的视频和照片。

  报道指出,这艘航母可能是美军的约翰 斯坦尼斯号(USS John Stennis),它是美国最大的航空母舰之一。

  美国方面28日警告伊朗称,切勿试图阻扰霍尔木兹海峡的航行,美国已做好准备“回击险恶举动,确保航行自由”。

  五角大楼新闻发言人乔治 利特尔表示,当伊朗进行海上军事演习时,美国航空母舰约翰 斯坦尼斯号(USS John Stennis)及莫比尔湾号(USS Mobile Bay)导弹巡洋舰将航行通过霍尔木兹海峡。他还表示,这是“预先规划好”的例行通行,航母将前往阿拉伯海,为阿富汗境内战争提供武力支持。

  据介绍,作为全球三分之一油轮的必经之地,霍尔木兹海峡与东南亚的马六甲海峡一道,被视为海上石油运输“生命线”。根据统计,目前全球近40%的石油需经霍尔木兹海峡运往世界各地。

  除对外释放“封锁”言论,12月24日起,伊朗军队开始在覆盖霍尔木兹海峡的南部海域至印度洋北部举行军演。伊朗军方称,这是本国海军首次在这一广阔海域进行军演,“旨在公海展示伊朗力量,增强伊朗在国际水域的存在”。

  据伊朗军方介绍,在为期10天、分4个阶段进行的军演中,伊朗自行研制的最新型现代化装备将纷纷登场。

  此前,美军和伊朗军队在波斯湾发生了多起近距离遭遇事件。美国计划与伊朗开设一条直接的军事热线,以避免双方舰船“靠得太近”,难免“擦枪走火”。但这一提议在今年9月遭到伊朗方面的回绝。(文字来源:中新网)

【美国反应】

    美国称不能容忍伊朗封锁海峡

    美军28日放言已经做好战斗准备,不会容忍伊朗封锁堪称海上石油运输“生命线”的霍尔木兹海峡。

【伊朗军演第五天】

     伊朗“守卫90”军演进入第二阶段 战术演练

    伊朗:军演进入第二阶段 其他国家参与

【伊朗军演第四天】

      伊朗大规模军演进入第四天 伊朗军方称演习正按原计划进行

      伊朗大规模军演今天进入第四天 伊朗军演展示何种“致命武器”?

      伊朗大规模军演今天进入第四天:直升机接近演习区域窥探情报

【伊朗军演第三天】

      伊朗军方将外国直升机驱离军演海域

      新闻观察:伊朗军演以“王牌”对付“软肋”

【伊朗军演第二天】

    伊朗继续军演 称曾驱赶进入演习区域外国直升机

    伊朗海军为期10天的军事演习27日继续进行。伊朗海军表示,他们25日时驱赶了一架进入演习区域的外国直升机,演习区域为公海海域。

      伊朗大规模军演进入第二天:伊朗军方 演习意在展示伊军实力及防御能力

      伊朗大规模军演进入第二天:伊朗第二艘国产驱逐舰将于近期下水

      伊朗大规模军演进入第二天:新闻观察 美伊强硬对峙背后

      伊朗大规模军演进入第二天:新闻链接 美国驻巴林第5舰队

【伊朗军演第一天】

      伊朗敏感水域举行军演 为期10天

      伊朗大规模军演意在强烈回应美以近期频繁施压

      伊朗海军今日举行大规模军演 未决定是否演练封锁霍尔木兹海峡

【伊朗军演区域】

   按照伊朗海军司令哈比布拉 萨亚里先前发布的信息,演习范围从霍尔木兹海峡东部延伸至亚丁湾,横跨大约2000公里水域,是伊朗海军“首次在如此广阔水域军演”。

    霍尔木兹海峡是伊朗南部连接波斯湾和阿曼湾的航运要道,世界上近40%的石油以及数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。一些分析人士认为,伊朗并没有能力封锁霍尔木兹海峡。

    国际分析人士认为,这一狭窄水道成为伊朗对付西方国家手中的一张“王牌”,而依赖通过霍尔木兹海峡进口中东石油成为西方国家的“软肋”。美国智库近期在一份报告中指出,霍尔木兹海峡 “对美国军事和经济利益的重要性难以估量”。因此,伊朗的这次军演并非出于“一时冲动”。(文字来源:新华网)

热词:

  • 军演
  • 海上军事演习
  • 伊朗方面
  • 美国航空母舰
  • 美国航母