央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国称不能容忍伊朗封锁海峡

发布时间:2011年12月29日 06:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 10611a6d6a544b31aab40c3d8fcb53a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美军28日放言已经做好战斗准备,不会容忍伊朗封锁堪称海上石油运输“生命线”的霍尔木兹海峡。

  五角大楼及美国海军第五舰队新闻发言人先后作出上述表示。最近两天,伊朗第一副总统拉希米和海军司令赛亚里接连表示,如果西方继续实施石油制裁,伊朗准备封锁霍尔木兹海峡,到时“一滴油也不许运出”。

  “霍尔木兹海峡事关地区安全和稳定,也是海湾地区国家的经济生命线,包括伊朗在内。对在霍尔木兹海峡中转或通行的油轮进行干扰不可容忍。”五角大楼新闻发言人乔治·利特尔28日回应伊朗“封锁”言论时称。

  同天,驻扎在巴林的美国海军第五舰队新闻发言人也放言,霍尔木兹海峡的商品流动对当地及全球繁荣极为重要,“美国海军已做好准备回击险恶举动,确保航行自由”。

  作为全球三分之一油轮的必经之地,霍尔木兹海峡与东南亚的马六甲海峡一道,被视为海上石油运输“生命线”。根据统计,目前全球近40%的石油需经霍尔木兹海峡运往世界各地。

  除对外释放“封锁”言论,12月24日起伊朗军队开始在覆盖霍尔木兹海峡的南部海域至印度洋北部举行军演。伊朗军方称,这是本国海军首次在这一广阔海域进行军演,“旨在公海展示伊朗力量,增强伊朗在国际水域的存在”。

  据伊朗军方介绍,在为期10天、分四个阶段进行的军演中,伊朗自行研制的最新型现代化装备将纷纷登场。其中参演的海军无人机将在假想敌舰上空演练巡逻和侦察,空军轰炸机将演练空中支援,海军海空部队则会演练大规模布雷行动。(文字据中新网)   

   【伊朗军演】:

    第四天:伊朗军方称演习正按原计划进行

    第三天:以霍尔木兹海峡“王牌”对付西方“软肋”

    第二天:伊朗第二艘国产驱逐舰将于近期下水

    伊朗海军举行大规模军演:已向演习海域部署兵力

    【延伸阅读】:

    西方制裁波及石油业 伊朗面临重压

     美国第5舰队活动范围覆盖19个国家  

热词:

  • 美国
  • 伊朗
  • 封锁海峡