央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]评论:关注英国今日开始大罢工

发布时间:2011年11月30日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 941eadc979cd4b50ad1ab086b163de6f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这次英国大罢工参与人员是公共部门的员工,而最主要的导火索就是政府推出的养老金改革计划,为什么养老金的改革会引起这么大规模的罢工?专家认为养老金改革触及到了英国社会的深层次矛盾,也就是福利政策如何改革的问题,这个问题不仅仅是英国,也是欧洲国家在发展过程中必须要迈过的一个门槛,长期以来,欧洲国家都以非常优厚的福利政策著称,但是现在随着人的平均寿命在延长,对政府来讲,负担的养老金的额度越来越大,而经济发展的速度又跟不上养老金增长的规模,因此现在存在着一个巨大的缺口,因此卡梅伦政府把养老金改革的重点放在把退休年龄推迟到66岁,而且每个月上交的额度也在增加上面,而罢工的人群面临的问题是,交的越多,交的时间越长,拿到的越少,因此这个矛盾一下子就激化了。在此之前,希腊等国都面临着这样一个问题。
  到目前为止,卡梅伦政府和罢工的组织方态度都非常强硬,对卡梅伦政府来讲,需要拿出决心和智慧,需要向保守党的老前辈撒切尔夫人学习。此次罢工是1979年以来最大规模的一次罢工,1979年正是撒切尔夫人上台之年。现在的困局和1979年很相似,当初撒切尔夫人是通过私有化的方式,包括打压工会这样的方式来解决困境,而现在矛盾非常之大,卡梅伦政府需要与工会积极沟通,希腊、意大利对这一问题解决的都不是非常好,卡梅伦政府不仅仅需要决心,也需要智慧。

  

   【养老金改革是导火索 经济衰退系罢工根本原因】

   英国政府一名消息人士说,经合组织报告显示,受欧债危机影响,英国经济明年1月至6月间增长预期为负面,或面临“双底衰退”。

    英国经济恐面临"双底衰退"

   

   【老龄化倒逼养老模式改革】

    现在随着人的平均寿命在延长,对政府来讲,负担的养老金的额度越来越大,而经济发展的速度又跟不上养老金增长的规模,因此现在存在着一个巨大的缺口。

   英国养老模式面临财政紧缩和老龄化挑战

 

   【欧洲养老模式改革阵痛】

    在英国之前,希腊、意大利等国都面临同样的问题,福利政策改革已经成为欧洲国家必须迈过的门槛。

    意大利养老金改革阻碍重重 议员言语不合出手

   希腊公务员罢工抗议养老金改革方案  

 

   (责任编辑:易佳)

   编辑:王青涛

热词:

  • 英国
  • 今日
  • 大罢工