央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

老贝重压下拒不辞职 意大利国内外骂声不断

发布时间:2011年11月08日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

应对经济困境不力

  昨天,两位与意大利总理贝卢斯科尼关系密切的记者披露,贝卢斯科尼将于当天宣布辞职,但遭到老贝否认。消息一出立即提振了股市。

  政府

  被指责太失职

  意大利公共管理与创新部部长雷纳托·布鲁内塔7日接受电视台采访时承认,贝卢斯科尼政府在议会中“有些问题”,如果政府失去议会大多数,“(内阁里)所有人都得回家”。内政部长罗伯托·马罗尼认同这一看法,他说“坚持无益”。

  面对国内糟糕的经济形势,贝卢斯科尼领导的联合政府被指认“失职”,他本人被视做问题“焦点”。各方担心,如果他无法继续得到足够议员支持,以确保议会批准经济紧缩方案,实现削减债务和推动经济增长,意大利可能会步希腊后尘,陷入严重债务危机。

  股市

  闻听下台上涨

  贝卢斯科尼下台虽是传言,却及时刹住欧洲股市下滑势头。截至格林尼治时间7日11时26分,FTSEurofirst 300指数在下跌近2%后反弹,收于下跌0.4%至976.24点;意大利股票市场指数FTSE MIB则扭亏为盈,上涨1.9%。

  分析师戴维·泰博告诉路透社记者:“是关于贝卢斯科尼的传言帮助市场挽回损失。出于对意大利的担忧,市场下跌,唯一可能触发反弹的因素来自意大利。”现阶段,意大利债务额达1.9万亿欧元,是国内生产总值的120%。如果意大利不能改变经济增长缓慢、削减债务,可能被迫对外求援。

  议会

  举行信任投票

  意大利议会定于8日就一项财政法案投票表决。贝卢斯科尼表示将同时寻求议会就他上周向欧洲联盟承诺的一系列经济改革举行信任投票。

  今年7月以来,意大利先后出台两套财政紧缩方案,内容包括退休金改革和推进私有化,目标之一在于2013年前实现财政平衡。意大利最大工会组织领导人苏珊娜·卡穆索指认,贝卢斯科尼的危机应对方案“几乎没有”任何能刺激经济增长的因素。

  贝卢斯科尼坚称在议会中仍拥有足够支持。7日,意大利安莎通讯社援引贝卢斯科尼的话报道:“关于我辞职的传言没有根据,我不明白它们是如何开始传播的。”

热词:

  • 贝卢斯科尼
  • 意大利总理
  • 议会
  • 焦点