央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国:“占领华尔街”示威者与警方冲突

发布时间:2011年10月15日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3ab8a0cdfcac4690e5580cbb963df446

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    占领华尔街示威者14号在美国纽约华尔街游行,庆祝纽约市政府祖科缇公园公园清扫计划延后,多名示威者与警方发生了冲突,15人被捕。   

     事件回放

     华尔街遭遇最大抗议潮

    本报讯 从2011年9月7日开始,近千名美国民众在纽约金融中心华尔街举行大规模示威游行, 抗议美国政治的权钱交易、两党政治斗争以及社会不公正。

      活动发起者:

    加拿大反主流杂志

    这场被命名为“占领华尔街”的示威活动是加拿大范库弗州的一家反主流文化杂志Adbusters于今年7月在社交网站“推特”上发起的,意在表达对美国金融制度偏袒权贵和富人的不满,声讨引发金融海啸的罪魁祸首。

    在这份网络倡议书中,Adbusters号召全球网民发起对资本和政治的抗议行动,并声称“希望能够召集到2万人涌入华尔街声讨金融危机祸首,将占领行动维持数月,表达希望获得就业机会的诉求”。

    Adbusters的主编凯利拉森说:“我们之所以发起本次抗议行动,是因为感觉美国已经到了必须改变的时刻。很多人失去了工作,无家可归,整个国家都在受伤害,而造成这些后果的那些人却置身事外,没有受到任何惩罚。”

    网站上称:“将占领行动维持数月。”一名示威者说:“在美国,1%的富人拥有着99%的财富。我们99%的人为国家纳税,却没有人真正代表我们。华盛顿的政客都在为这1%的人服务。”     

     问题根源:

   失业率居高不下

    失业率居高不下是触发这次示威的最主要导火索之一。根据美国劳工部公布的最新就业数据,8月份美国30个州的就业人数下降,其中纽约州就业人数下降最多。当月纽约州雇主裁员2.2万人,凸显纽约州经济和就业形势不容乐观。

    而此次游行的参与者,大多数都是青年失业者,包括找不到工作的大学毕业生。一位不愿意透露姓名的示威者说,他们希望通过这次示威“显示民众的力量”,迫使华尔街的金融巨头们吐出他们“霸占人民的财产”。

    【相关视频】:

     [视频]“占领华尔街”抗议者闯入美参议院机构 6人被捕

     [视频]华盛顿:记者探访“占领活动”抗议营地

     [视频]美国:抗议百万富翁大游行在纽约开始

     [视频]“占领华尔街”抗议持续 英媒批集会成青少年狂欢地

    编辑: 陈琰 金月展

     

责任编辑:刘一

热词:

  • 占领华尔街
  • 示威者
  • 警方
  • 冲突