央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

金融机构大多搬迁 “占领华尔街”的人要求什么

发布时间:2011年10月12日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月4日,当穿着红色休闲夹克的经济学家斯蒂格利茨出现在美国纽约市的祖科蒂公园里时,几十名华尔街的“占领者”围在他的身边,对这位诺贝尔经济学奖得主报以热烈的掌声。

  “金融系统正在让美国社会承受损失而使得私人获利。”站在人群中,斯蒂格利茨表示了自己对这场示威活动的支持, “这不是资本主义,不是市场经济,而是一个扭曲的经济。”

  斯蒂格利茨是为数不多的、对“占领华尔街”运动公开表示支持的名人之一。在他的面前,示威者们像刚学会朗读课文的小学生一样,齐声复述了这位诺奖经济学家的每一句讲话。一位戴着头巾的男人尤其大声,虽然,趁着讲话的空当,他还会偷偷啃一口手里的蛋卷冰激凌。

  与这一场景相隔不过半天,在万里之外的中国,另一些人也表达了对这场运动的支持。北京时间10月6日,河南郑州的几百名市民在文化宫门前打起横幅,希望声援地球另一侧那场“伟大的华尔街革命”。

  参加活动的人们大多戴着写有标语的红袖箍。一位年轻人对前来采访的记者说,资本主义已经走上穷途末路,资本主义国家的人民开始觉醒。而一位从山东来这里打工的中年男人,语气则更加豪迈:“社会主义不但能救中国,还要救世界!”

  在热闹的“占领华尔街”示威活动持续了几个星期之后,美国康奈尔大学的中国留学生张浩(化名)发现,对于这场运动,人们的观感似乎截然不同。在国内的父母显得忧心忡忡,不断地劝说他要注意安全,甚至一度关心地追问,“要不要回国避一避?”可在他自己看来,“占领华尔街”只是一件挺正常的事,几乎没怎么改变自己的生活。

  事实上,在示威活动开始后的很长一段时间内,这个在纽约生活的年轻人,对于“占领华尔街”的大多数印象,都来自国内媒体的报道。

  几个星期前,张浩在上课的路上第一次看到了示威的人们。他是康奈尔大学金融工程学院的研究生,学院所在的纽约校区坐落在最繁华的曼哈顿地区,教室旁边,就是被称作“世界金融中心”的华尔街。

  张浩还记得当时的情景:原本安静的人行道上突然多了很多人,他们排起了两条长队,举着大大小小的标语牌,喊着口号。还有一些人抱着鼓,一路按照节奏敲敲打打。

  “真有意思,像狂欢节一样。”张浩说。

  这个来自上海的男生还没有意识到,这幅看起来“特别欢乐”的场景,会在接下来的近一个月持续上演。过去的近4个星期,不断有人聚集到华尔街周围,抗议、指责美国的金融行业。最近,类似的活动已经扩散到了美国的其他城市,甚至世界其他国家。

  示威者们在这里安营扎寨。供职于华尔街一家银行的一名技术人员说,自己每天到达办公室之前,都要先穿越一片“海洋”:铺满睡袋的地面上,睡眼惺忪的示威者从蓝色的防水布下面爬出来,四处寻找香烟和咖啡。一些标语牌被竹竿支着,捆在塑料行李箱上。

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 占领者
  • 华尔街日报
  • 占领华尔街