央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伦敦再现群体暴力事件 市长保证不会波及奥运

发布时间:2011年08月09日 07:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 640547FEF1564cbc88FA80342B95DFDE

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:英国伦敦城北街头7日晚间再现群体暴力事件(如图)。与前一晚暴力形式大致相同,数百名年轻人在街头砸警车、劫掠店铺、制造骚乱。尽管警方数小时后恢复街面平静,但连续两天的街头暴力让当地警方备感压力,市长被动出面保证明年伦敦奥林匹克运动会期间的社会稳定,承诺类似暴力不会波及国际体育盛会。

  北城暴力再起

  6日晚间的暴力事件持续3个小时,26名警察受轻伤。警方7日白天以抢劫、制造暴力、偷盗、不当处置赃物等罪名拘留55名嫌疑人,同时向各城区增派防暴警察和骑警。消防队在灭火后称,主要火场与火点共计49处。

  警方调查称,一些示威者在6日晚间向警方投掷了自制燃烧弹。

  警方防御的重点是6日暴力事件发生的中心地区,城北托特纳姆区。两架警用直升机7日白天在托特纳姆区上空盘旋。警方判断,类似暴力不会连续发生。

  但7日晚间,数百名年轻人先是聚集在托特纳姆区以北8公里的恩菲尔德区,而后故伎重演。

  英国天空电视台画面显示,一些年轻人围聚并砸毁一辆警车,街头一片混乱。报道称,数百名年轻人参与暴力事件。

  电视台还播出了恩菲尔德区一家药铺在遭劫掠后的狼藉景象。

  力保伦敦奥运

  伦敦警队指挥官克里斯蒂娜·琼斯7日白天说:“我们确实已在首都各区增派额外警力。我们正密切监视我们情报网络,确保正确的资源配置。没有人想看见昨夜发生在托特纳姆的事情重演。”

  另外,警方提示居民不要轻信互联网社区论坛上的各种谣言。7日当天,互联网上盛传更多暴力会在伦敦各区上演。

  连续两天的暴力事件唤起一些人对伦敦奥运安保的担忧。

  伦敦市长鲍里斯·约翰逊经由英国广播公司说:“我承诺大家会继续拥有一场精彩的奥运盛会,无论昨晚发生了什么。”他说,伦敦依旧安全。

  疑问需要答案

  连续两晚的暴力事件因本月4日警方警察当街射杀29岁男子马克·达根而触发。按警方说法,达根非法持有枪械,在警方拦截他乘坐的出租车时,他朝警方开枪,但反被警方击毙。

  但这种说法遭达根家人的强力反驳。达根的兄弟肖恩·哈尔7日告诉天空电视台,达根绝不可能向警察开枪。

  哈尔同时否认煽动示威的说法,他谴责示威活动演变成暴力事件。

  托特纳姆区是多种族混居区,但非裔人居多。按美联社说法,托特纳姆是伦敦有暴力传统的一个居民区。1985年10月,托特纳姆发生臭名昭著的布罗德沃特农场暴力事件,致死1名警察,60多名警察受伤。

  托特纳姆区议员戴维·兰米7日说,达根之死“疑问颇多,需要答案”,“但对警方的回应不该是抢劫和掠夺。”凌朔(文字综合:北京晨报)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 伦敦
  • 群体暴力事件
  • 市长
  • 奥运