央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

南苏丹举行独立庆典 国旗升起民众含泪(组图)

发布时间:2011年07月10日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月9日,士兵在南苏丹首都朱巴参加独立庆典仪式。新华社发

  7月9日,南苏丹共和国总统萨尔瓦·基尔(左)和苏丹总统巴希尔在朱巴参加独立庆典仪式。

  联合国秘书长潘基文在南苏丹共和国独立庆典仪式上发表讲话。图/东方IC

  当地时间7月9日上午(北京时间9日傍晚),南苏丹在首都朱巴举行仪式,正式宣告独立,国名“南苏丹共和国”。南苏丹议会议长宣读独立宣言,而后国旗升起,新总统签署过渡宪法,继而宣誓就职。南苏丹正式独立,成为世界上最新的国家,同时也是非洲第54个国家。

  议长宣读独立宣言

  南苏丹议会议长詹姆斯·瓦尼·伊加在朱巴举行的独立仪式上宣读独立宣言。台下宾客包括外国元首、国际和地区组织领导人、各国外交代表,以及数万南苏丹民众。

  “我们,由民主选举出来的人民代表,按照南苏丹人民的意愿,根据自主独立公投的确认结果,在此正式宣布,南苏丹成为一个独立主权国家。”伊加宣读独立宣言说。

  宣言念诵完毕,民众一片欢呼。一些人大声喝彩,一些人激动地流下眼泪,另有人欢唱起独立之歌。

  “我们将永远、永远不会投降。”民众间传出整齐的口号。

  议长伊加说,作为国家的“优先战略”,南苏丹将首先寻求加入联合国,而后是非洲联盟、东非政府间发展组织以及其他国际组织。

  他说,南苏丹将致力于民主化,包容多种族,发展与所有国家的友好关系,“包括苏丹共和国”。

  由此,非洲最大的国家一分为二,一南一北。

  国旗升起民众含泪

  宣读独立宣言后,南苏丹国旗正式发布,升起在首都朱巴。

  与此同时,南苏丹民众在欢庆活动中持有的诸多非官方设计国旗一并废除。

  新国旗由黑、白、红、绿、蓝、黄6种颜色组成,其中黑、红、绿三种颜色呈平行横条排列,每种颜色间由白色细条间隔。国旗左边是一个蓝色三角形,三角形中央是一个黄色五角星。

  国旗样式类似于苏丹人民解放军最早的军旗设计。2005年后,军旗设计方案为南部自治区区旗所用,如今又成为国旗设计蓝本。

  按官方说法,黑色代表人民,白色表示和平,红色纪念在苏丹历史上各次冲突中泼洒的鲜血,绿色代表南苏丹的农业潜力,蓝色是尼罗河的象征,黄色代表南苏丹全部10个地区的团结。

  升国旗时,民众行注目礼。礼毕后,一名满眼是泪的南苏丹男子告诉法新社记者:“我为这面旗帜升起在全世界所有国旗间而流泪……我们的权利曾经遭拒绝,今天,不再有拒绝。”

  总统签署过渡宪法

  国旗升起后,原苏丹第一副总统兼南方政府主席萨尔瓦·基尔签署过渡宪法,而后宣誓就任这个新生国家的总统。

  “我,萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特……在此宣誓,作为南苏丹共和国总统,我将忠诚并完全效忠于南苏丹共和国,”基尔说,“我将致力于南苏丹共和国人民的福祉和国家的发展。”

  南苏丹人亲切地以“萨尔瓦”称呼总统。在先前的公开讲话中,基尔向南苏丹民众承诺:“我们不会再回到战争,不会再有战争。”

  “我们致力于和平,我们不愿再战斗,”这名游击队出身的总统说,“我们要创造和平。”

  相关

  联合国设立南苏丹特派团

  初定任期一年负责维护和平与安全

  联合国安理会8日一致通过决议,决定于9日设立联合国南苏丹共和国特派团(南苏丹特派团)。南苏丹特派团旨在巩固南苏丹的和平与安全,初定任期一年。

  决议说,南苏丹特派团将最多有7000名军事人员及900名文职警察人员,起初任期为一年,并视需要予以延长。安理会将在3个月和6个月后审查当地情况后决定是否允许把军事人员减少到6000人。

  决议说,南苏丹特派团的任务“是巩固和平与安全,帮助为南苏丹共和国的发展创造条件,以期加强南苏丹共和国政府的能力,以民主方式进行有效管理并同邻国建立良好关系”。

  决议同时欢迎南苏丹共和国在2011年7月9日正式独立。安理会拟于下周推荐南苏丹共和国成为联合国大会新成员。

  联合国秘书长潘基文8日任命联合国儿童基金会副执行主任、挪威人希尔德·约翰逊担任南苏丹特派团负责人,同时担任联合国秘书长特别代表。

  人物

  新任总统基尔

  基尔出生于1951年,来自南苏丹最大的民族丁卡族。基尔从苏丹军事学院毕业后,曾先后参加了两次苏丹北南内战,因其杰出的军事指挥能力受到下属拥戴。1993年,基尔前往尼日利亚首都阿布贾参加非盟支持的苏丹和平对话,并在谈判中凸显了独特的政治和外交才能。

  前任南方政府主席约翰·加朗于2005年7月底因飞机失事遇难后,基尔于8月1日当选苏丹第一副总统兼南方政府主席。上任后,基尔一直致力于推动南部独立运动。在2010年4月苏丹南部地区举行的南部自治政府主席选举中,基尔以93%的高得票率连任。

  今年1月9日,南部苏丹就其未来的地位问题举行公投。公投揭晓后,基尔带领南方政府加快了建国筹备以及准备独立后的过渡期宪法起草工作。

  中国政府与苏丹南方政府于2005年开始政治交往,基尔曾于2005年和2007年两次访华。

  反应

  中国与南苏丹建交

  本报讯(记者商西)在南苏丹共和国成立当天,中华人民共和国政府宣布承认南苏丹共和国,并自即日起与其建立大使级外交关系。

  9日当天,中国住房和城乡建设部部长姜伟新作为国家主席胡锦涛的特使参加了庆典。中国驻南苏丹总领事馆也在当天改挂“中华人民共和国驻南苏丹共和国大使馆”的牌子。外交部发言人洪磊表示,中方愿在和平共处五项原则基础上,发展同南苏丹友好合作关系。

  背景

  南苏丹共和国概况

  南苏丹位于东非腹地,与埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、刚果(金)和中非接壤。与苏丹分离后,新独立的南苏丹将与苏丹拥有长达2000公里的边界线。独立后,南苏丹面积60多万平方公里,下辖10州,境内拥有200多个部落,人口约826万,居民多为非洲土著黑人,主要信仰当地拜物教和基督教。官方语言为英语。

  南苏丹石油储量丰富,农、林、渔、畜牧等产业方面潜力较大。但由于长期内战,南苏丹基础设施简陋,医疗水电等公共服务缺乏,教育水平落后,是非洲最不发达的地区之一。据联合国有关方面统计,南苏丹90%的人口生活在国际贫困线以下,文盲率高达85%以上。基础设施远远达不到支持国家快速发展的要求。人口40万的朱巴市区,绝大部分是茅草屋顶和泥墙构成的昏暗小屋。

  目前,北南苏丹仍面临边界划分、石油收益分配、阿卜耶伊地区归属、外债分担等诸多悬而未决的关键问题。

  苏丹北南和平进程

  苏丹位于非洲东北部,总人口约3915万人(2008年数据),面积为250.58万平方公里,是非洲面积最大的国家。其中,苏丹南部地区面积占全国面积1/4,人口则占全国的1/5。长期以来,苏丹南北方在民族、宗教、文化和政治方面存在着较大差异。1983年5月,因反对政府在全国实行伊斯兰法,以约翰·加朗为首的一些南方官兵发动兵变,成立了苏丹人民解放运动(苏人解),开始从事武力推翻政府的活动,并引发了苏丹第二次内战。

  苏丹巴希尔政府1989年上台后,重视解决南方问题,通过了只在北方实施伊斯兰法和在苏丹实施联邦制等等有利于国家统一的决议。1994年苏丹政府和苏人解开始和谈。

  2005年1月9日,苏丹政府和苏人解在内罗毕签署《全面和平协议》,苏丹北南内战正式宣告结束。根据协议,苏丹将组建由北南方共同参与的民族团结政府;此后,苏丹将进入为期6年的过渡期;过渡期结束后,南方居民通过公决决定自己的未来。

  今年1月9日,南部苏丹就其未来的地位问题举行公投,98.83%的选民支持南部地区从苏丹分离。巴希尔总统表示承认和接受这一结果。

  本版除署名外均据新华社电记者凌朔 李志晖 陈立希

责任编辑:张冀文

热词:

  • 南苏丹
  • 独立庆典
  • 国旗
  • 民众
  • 含泪