央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意呼吁对利停火北约不买账 卡扎菲发誓以牙还牙

发布时间:2011年06月24日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合外电报道,继挪威做出撤回战机的决定之后,意大利6月22日公开呼吁停止利比亚军事行动,不过法国与英国随后对此表示拒绝,这说明北约成员国内部关于对利比亚行动的分歧有逐渐扩大的趋势。而在美国方面,众议院可能在24日就削减利比亚军事行动资金进行表决。利比亚领导人卡扎菲近日露面现声的频率增多,态度似乎更坚决,坚称自己不仅不下台,而且会对空袭者“以牙还牙”。

  ***北约不顾意大利停火呼吁誓对利比亚空袭到底

  22日早些时候,意大利外交部长弗拉蒂尼对议会表示:“寻求停火的必要性更加迫切。停火是政治协商的第一步,同时从人道主义角度出发,停止军事行动对于立即开展人道主义救援非常重要。”对于意大利的呼吁,北约方面似乎丝毫不买账。当天晚些时候,北约宣称仍继续实施空袭。

  北约秘书长拉斯穆森在北约官方网站上发表视频说:“如果我们停止军事行动,那么利比亚将有更多平民丧生。”不过他没有在声明中直接提及意大利。

  北约对利比亚军事行动指挥官查尔斯?布沙尔中将也表示,停火可能使利两派的冲突加剧。“为了避免这种情况发生,我们必须继续执行军事任务。”

  在是否停火的问题上,法国和英国表现十分默契,迅速且坚决地做出了回应。“军事行动一旦暂停,就可能使卡扎菲赢得时间并作出调整,”法国外交部发言人贝尔纳?瓦莱罗说。

  英国首相卡梅伦发言人赞同法国的观点:“我们的立场是,这将使卡扎菲得逞。他已经数次呼吁停火,但事实上没有一次真正实现……在当前的形势下正确的措施是加大对卡扎菲的压力。”

  此外,就北约是否向利比亚派出地面部队一事,拉斯穆森22日在接受法国《费加罗》报采访时再次明确指出,他们不会派出地面部队,不过北约已经制定出针对利比亚领导人卡扎菲的新作战计划。

  ***美众院将表决削减美对利比亚行动资金提案

  美国众议院军事委员会主席霍华德?麦基恩22日表示,众议院预计本周五(24日)就关于削减美国对利比亚军事行动资金的提案进行表决。

  麦基恩称,该提案建议禁止为美国在利比亚的无人机袭击等战斗任务提供资金支持。共和党领导人的助手们还透露,搜寻与营救、空中补给燃料以及情报搜集等“非敌对”行动的支持资金不会被切断。

  ***卡扎菲指责北约谋杀平民称将以牙还牙

  当地时间22日晚,利比亚国家电视台公布了一段卡扎菲的录音讲话,他指责北约谋杀平民。此前几天,北约首次承认其战机在空袭行动中可能造成平民伤亡。

  “你们说"打击目标非常精准",你们是杀人犯!”卡扎菲在讲话中向欧美国家发出警告,“终有一天,我们将以同样的方式对待你们,你们的家园将成为我们的打击目标。”

  利比亚政府19日说,北约战机新近一轮空袭致使9名平民死亡,其中包括2名儿童。北约随后发表声明,承认武器系统故障致使打击偏离目标,可能造成了一些平民丧生。

  媒体分析卡扎菲这段讲话是在20日录制的,因为他在讲话中提及19日袭击时是用“昨天的罪行”来表述的。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 北约成员国
  • 军事行动