央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本外相计划2月访俄 摸索打开领土问题僵局

发布时间:2011年01月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月24日电 据日本共同社报道,日本政府消息人士23日透露,外相前原诚司计划于2月10日起对俄罗斯莫斯科进行为期3天的访问,与俄外交部长拉夫罗夫举行会谈。

  报道称,有关方面还在进行协调,希望配合此次出访召开部长级的“日俄贸易经济政府间委员会”。自俄总统梅德韦杰夫去年11月前往日俄存在争议的“北方四岛”(俄称“南千岛群岛”)后,日俄在北方领土问题上陷入僵局。日方希望通过此次出访引发俄方采取灵活姿态以打开局面。

  日本首相菅直人也在寻找访俄的适当时机。有意见认为,前原此次出访意在为促成日俄首脑会谈铺路。不过目前的实际情况是,俄政府高官相继前往“北方四岛”,对日强硬姿态正在加强,日方的期待毫无进展。

  熟悉日俄关系的消息人士透露,俄方警惕日方把领土问题作为主要议题提出。前原为维持日俄关系,考虑在朝鲜核问题、经济交流等领域寻求共识。“日俄贸易经济政府间委员会”将就发展远东、东西伯利亚地区的经济合作进行讨论。

  去年12月俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫,今年1月20日俄国防部副部长布尔加科夫相继访问“北方四岛”。俄外交部高官就领土问题明确表示“目前不可能解决”。

  “日俄贸易经济政府间委员会”大致每年召开1次,日方由外相,俄方由工业贸易部部长担任会议主席。上届于去年4月在东京召开。