央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国大罢工持续:工会欲扩大罢工阵容 政府强硬态度未改变

发布时间:2010年10月23日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):由于退休改革法案还没有最终颁布施行,22号,法国抗议退休制度改革大罢工仍在持续。法国罢工工人表示,他们要将罢工进行到底,直到政府宣布更改或废除这项法案。

  22号,多名罢工示威者在首都巴黎附近的一家炼油厂堵住入口,禁止工人返回工作岗位,并与警方发生小规模冲突。法国政府先前强令这家炼油厂的罢工工人复工。违抗命令者可判入狱。

  法国主要反对党社会党也表示,只要改革法案没有最终施行,就还有更改的可能。

  工会领导人表示,目前的示威力量还不够,工会希望高中生、大学生以及私营业者一起加入,扩大罢工阵容,进一步向政府施压。但法国总统萨科齐依旧态度强硬,坚持推行退休改革,誓言找出并惩罚蓄意滋事者。

  目前法国罢工已经持续到了第10天,经济专家警告说,持续罢工对法国的经济已经产生了一定影响,尤其是对小型企业冲击较大。法国经济增长也有可能因此减少0.1到0.2个百分点。此外,罢工给民众带来的不便也日渐显现。炼油厂和储油库罢工导致的“油荒”,是目前让法国人最头疼的问题。

  法国总理弗朗索瓦·菲永当天与石油部门的官员举行会谈,商讨如何应对目前的油荒危机。菲永表示从目前状况来看,要完全恢复正常仍需数日。国家石油部门的官员表示,由于国内两条重要的石油管道仍被罢工人员占领,目前政府正在加大石油进口缓解石油短缺,期望在下周学校期中假期开始前确保每座加油站供应充足。(编辑:石光辉)