央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国退休制度改革法案草案获通过 工会计划再举行两次罢工

发布时间:2010年10月23日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):顶着罢工,油荒,冲突的种种压力,当地时间22号,备受争议的法国退休制度改革方案在参议院的投票表决中获得通过,同意将退休年龄从60岁提高到62岁。

  经过三个星期近150小时的辩论,法国参议院22号以177票赞成、153票反对的结果通过了退休制度改革法案草案。这意味着,法国人的最低退休年龄将从60岁提高至62岁,可领取全部养老金的退休年龄也从65岁提高到了67岁。

  尽管参议院内掌声一片,但议会大楼外并不平静,投票还没开始,已经有600多名示威者聚集在议会大楼门前进行抗议。

  退休制度改革涉及民众切身利益,一推出就遭到了来自反对党和工会组织的强烈反对,并引发多次全国性大罢工。法国工会表示不会就此妥协,将于28号和下个月6号继续举行全国跨行业罢工游行,反对这项改革的实施。

  根据法律程序,上下两院组成的联合委员会将于25号确定法案的最终版本,经参议院26号投票确认后在国民议会进行最终投票,通过后颁布施行。

  法国政府公布的数据显示,随着人口的老龄化,如果不改革退休制度,法国退休金赤字2010年预计将达323亿欧元,2018年将达到423亿欧元。媒体分析,对萨科齐而言,随着民众支持率的下降,退休制度改革也成为其总统地位的最大考验,一旦失败,将大大影响其威信。(编辑:石光辉)