央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·焦点]哥委关系解冻回暖

发布时间:2010年08月09日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:委内瑞拉与哥伦比亚一度剑拔弩张的外交关系终于有所缓和,哥伦比亚新任总统桑托斯称将优先与委内瑞拉展开对话,重建信任,恢复外交关系。而委内瑞拉总统查韦斯也冰释前嫌,表示愿意亲自前往哥伦比亚会晤桑托斯。这被认为是两国关系解冻的最新信号。

  1、路透社 哥委“从头开始” 新总统上任成契机

  哥伦比亚与委内瑞拉相互抛出橄榄枝,愿意重修两国关系。可见,两国的首脑似乎都在寻求“从新开始”,以哥伦比亚新总统桑托斯的上任为契机,试图化解跌落冰点的两国关系。哥伦比亚和委内瑞拉的矛盾由来已久,今年7月,哥伦比亚指责委内瑞拉窝藏哥反政府武装人员,引起委内瑞拉强烈不满,查韦斯随即宣布和哥伦比亚断交,之后还在边境增加10个军事单位,两国一度到了要开战的边缘。但两国从来没有发生过正面战争,都是嘴皮子上的事情。

  2、美国 ABC新闻 哥委: 贸易在前 意识形态差异在后

  哥委之间拥有2300多公里边境线,在经贸和政治文化方面的交流非常活跃,每年的贸易额达到70亿美元。哥委都明白,尽快恢复外交关系符合两国的根本利益,早前,委内瑞拉总统查韦斯宣布与哥伦比亚断绝外交关系,两国的边境贸易下降约80%。查韦斯和哥伦比亚前总统乌里韦做事都有极强的个人主观色彩,查韦斯当时做出与哥伦比亚断交的决定其实是拿乌里韦出气的,因为他知道,和乌里韦不在一条战线的桑托斯会马上就任新总统。

  3、中新社 委内瑞拉与哥伦比亚交恶根在美国

  分析人士说,近年,美国在其后院——拉丁美洲的影响力越来越弱,于是它希望找到一个新的的桥头堡,它相中哥伦比亚,近年两国签署协议,美国在哥伦比亚租用了七个军事基地,很多拉美国家对此非常不满,酿成今天他们之间的矛盾。现在,查韦斯摸到了哥伦比亚一个软肋,他宣布与哥伦比亚断绝外交关系的时机刚好是新旧总统交接的一个时间,如果新上台总统桑托斯抓住时机,修复两国关系,那这个杀威棒就变成了一个橄榄枝,功劳必然记在新总统桑托斯身上。

  4、日本共同通信社 拉美国家团结抗美?

  拉美国家虽然有小摩擦,甚至还不断发生断绝关系事件,但它们也有团结一致对抗美国的倾向。比如,自2008年就和哥伦比亚断绝关系的厄瓜多尔总统7号亲自参加了哥伦比亚总统桑托斯的就职典礼,委内瑞拉总统查韦斯也派去了外长,并且表示愿意与桑托斯见面言和。此前哥委两国发生矛盾的时候,古巴领导人还出面劝说希望两国能和解。拉美国家的“团结”是不容忽视的事实。而对于美国来说,短时期内势力范围不会有太大改变,要花一番心思好好处理。

  《媒体·其他焦点》

  1、墨西哥《每日报》 世界首富拒为慈善事业捐出半数财产

  美国《福布斯》杂志新一期富豪榜的世界首富、墨西哥电信大亨卡洛斯?斯利姆拒绝响应美国巨富号召,不愿为慈善事业捐出半数财产。斯利姆说,捐出半数财产是“荒谬”行为,因为没人能肯定这些钱会被合理使用。” 美国40名亿万富翁此前曾公开承诺,响应微软公司创始人比尔?盖茨和“股神”沃伦?巴菲特号召,捐出至少一半身家用于慈善事业。

  2、阿联酋《海湾新闻》 土耳其航空公司停飞28名超重人员

  上周六,土耳其航空公司对28名体重超过标准的工作人员实施停飞处罚,其中有13名女性,公司决定给他们半年时间减肥,如果达不到标准则对她们进行重新分配或解雇,减肥期间公司不会支付其工资。此前,这些工作人员曾因超重受到警告,航空公司表示,飞机的重量和高度都是飞行的重要因素,机上人员的体重也会对飞机移动和载客量造成重要影响。

  3、日本《朝日新闻》 暑假期间 公司鼓励家长带孩子上班

  现在正是孩子们放暑假的日子,日本很多企业鼓励爸爸妈妈带孩子来上班。孩子们不仅可以到爸爸妈妈的办公室参观,还可以到爸爸妈妈老板的办公室参观。看到父母如何辛苦地工作养家,这对孩子来说是言传身教的好机会。而父母也因为企业如此重视自己的家庭,而选择更加卖力工作。