央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

哥伦比亚向厄瓜多尔移交被扣电脑 关系出现转机

发布时间:2010年08月08日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网波哥大8月7日电厄瓜多尔总统科雷亚7日在波哥大说,哥伦比亚新一届政府已向厄方移交了被打死的“哥伦比亚革命武装力量”二号人物劳尔 雷耶斯使用过的电脑,并将提供更多关于当年入境袭击“哥伦比亚革命武装力量”的信息。

  科雷亚7日抵达波哥大参加哥新任总统桑托斯的就职典礼,并与桑托斯举行了会晤。科雷亚随后对媒体说,“我认为事情正在向尽快全面恢复外交关系的道路上积极发展”。只要桑托斯愿意,他可以随时前往厄瓜多尔,“或许很快就能实现(访问)”。

  2008年3月初,哥伦比亚安全部队进入厄瓜多尔,袭击了哥最大反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”的营地,打死了雷耶斯等人。哥军方宣称,在雷耶斯的电脑中发现证明哥反政府武装同厄瓜多尔政府接触的文件。厄瓜多尔随后谴责哥伦比亚侵犯其主权,并与哥伦比亚断交至今。

  厄瓜多尔此前多次要求哥伦比亚移交雷耶斯的电脑,以便了解详细情况,但均未获得哥方回应。此间媒体认为,这一问题在哥新总统就职当天得以解决,是两国关系修复的一个积极讯号。