央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

曾位列美军“扑克牌通缉令”的萨达姆政权高官被释放

发布时间:2010年08月05日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴格达8月4日电(记者徐俨俨 宋聃)据消息人士4日透露,曾位列美军“扑克牌通缉令”的萨达姆政权高官哈米斯·穆罕默德已被伊拉克最高刑事法院释放,但与其同案受审的另一名高官则被判死刑。

  穆罕默德的一名不愿透露姓名的亲属当天对新华社记者说,“穆罕默德几天前被释放,目前居住在巴格达西部50公里处的费卢杰附近,已接待了数百名来访的宾客。”伊拉克安全部队已在其房屋附近部署士兵,提供安保。

  穆罕默德在美军“扑克牌通缉令”中名列第54位,曾是复兴社会党地方领导人,也是安巴尔省萨达姆部队的指挥官。他在2004年1月被捕,被指控曾在萨达姆时代帮助镇压伊南部什叶派民众,排干那里的沼泽地。

  伊内政部官员对新华社记者说,伊拉克最高刑事法院近日对上世纪90年代萨达姆政权排干伊南部大片沼泽地一案作出判决,除了释放穆罕默德,还判处同案的萨达姆政权高官米兹班·哈迪死刑以及前国防部长苏尔坦·艾哈迈德15年有期徒刑。哈迪在“扑克牌通缉令”中位列第23位,于2003年9月被捕,他曾是萨达姆革命指挥委员会的重要成员。

  上世纪90年代,伊拉克南部什叶派民众出现反抗中央政府的活动。萨达姆政权认为叛乱武装藏匿在那里的大片沼泽地中,并以此作为发动袭击的平台,因而下令大规模排干了那里沼泽地90%的水源,导致生态环境遭到严重破坏。