央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

卡梅伦访印试图强化"特殊关系" 印媒评其一厢情愿

发布时间:2010年07月30日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻印度记者 胡唯敏):正在印度访问的英国首相卡梅伦29日在新德里与印度总理辛格举行了会谈,双方就共同关心的国际与地区问题、贸易与投资合作以及在教育领域开展合作等问题交换了看法,并发表了联合声明。 

  联合声明说,印度和英国政府将鼓励两国之间的投资与贸易关系;加强在基础设施、教育与科研、国防等领域的合作;继续加强反恐合作,并努力协调两国在阿富汗问题上的立场。声明还说,今年早些时候印英两国签订了民用核能合作协议,双方将在此基础上为两国和平利用核能创造更多的机会。两国还强调了联合国安理会改革的重要性,并同意在20国集团等国际场所进一步协调立场。

  这是卡梅伦担任英国首相后首次访问印度。在会谈结束后,卡梅伦和辛格共同出席了联合新闻发布会,就双边关系以及地区及国际问题等回答了记者的提问。卡梅伦当天还会见了印度总统普拉蒂巴·帕蒂尔,随同卡梅伦一同访印的英国外交大臣黑格与印度外交部长克里希纳举行了会谈。在本次访问期间,英印两国签署了价值10亿美元的军售协议。一时之间,英印关系似乎再度热乎起来,英印“特殊关系”的论调也再次被某些国际媒体放在了头版。

  从历史角度来看,英国与印度之间确实存在着不同一般的“特殊关系”。印度曾经是英国在海外人口最多的殖民地,印度曾经在人力、物力上大力支持了英国在全世界的殖民活动。印度独立后从英国人手中接收了一套完整的政治、经济、军事、交通、法律和教育体系,还获得了英语这样一种特殊的遗产。独立后的印度仍然选择留在英联邦里面,与英国保持着比较紧密的关系。与其他英联邦国家相比,印度在血缘和历史文化上不同于英国,但在语言和政治体制上与英国保持一致。这就是所谓英印“特殊关系”的内涵所在。 

  然而,近几十年来,英印两国渐行渐远,主要原因是英国在二次世界大战后失去了大部分殖民地,综合国力大大衰落,成为一个在经济与科技上无足轻重、在政治上日益依附于美国的欧洲国家。而印度独立后积极充当不结盟运动领袖,一心想恢复印度历史上的繁荣强盛时期,并积极与苏联、第三世界以及西方各国发展均衡的友好关系。英国在印度外交的棋盘上越来越居于次要地位。印度在有意与英国及英联邦国家维持联系的同时,也在努力巩固和加强其在非洲和亚洲的影响力。

  但英国毕竟是传统西方强国,也是联合国安理会常任理事国。印度希望在教育与科技领域,特别是核能技术领域得到英国的帮助,印度寻求成为安理会常任理事国的努力也离不开英国的支持,同时,英国也是印度可以用来牵制其他大国的一张“牌”。对英国来说,过去一些年英国一向将外交重点放在美国和欧盟,贸易往来也大多与西方国家进行,卡梅伦政府则希望显示与前任的不同。卡梅伦急于拯救英国日益衰败的经济,与新兴国家发展关系可为英国经济提供有效市场。正是英印两国在政治和经济等方面的相互需求,才使两国关系重新走近。 

  对于英国方面提出的“特殊关系”论调,印度舆论并没有表现出太多的热情。印度一些媒体指出,尽管印度目前经济规模远小于英国,但以印度的发展速度,印度经济将来一定会远远超过英国。国际金融危机爆发以后,英国一些知名品牌如捷豹、路虎等都已落入印度公司手中,印英贸易额目前只有80亿美元,远远低于印度与美国、中国等国家的水平。因此,尽管卡梅伦决意采取某种“面向东方”的政策,并试图以英印“特殊关系”来引导这样的政策,但印度似乎并不太愿意跳出与之相同的舞步。