央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美激光炮问世 开启未来战争新纪元?

发布时间:2010年07月22日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息:一架高速飞行的无人飞机在海面上飞过,突然发出强烈的亮光,然后起火燃烧,最后变成一个巨大的火球失控坠海。……这种现场画面看起来就像科幻电影《星球大战》中虚构的画面。然而,这一切都已经变成现实,甚至超越了人类对星球大战的想像。制造这一瞬间毁灭的是来自美国海军和雷神公司共同研发的激光防空武器系统。(这条消息7月19日由美国和英国媒体曝光,眼下正在举行的英国法恩伯勒国际航空展上,美国雷神导弹系统公司展出了其最新研发的一套跨时代的激光防空武器,而且还披露了在今年5月进行的秘密试验中,这种激光武器系统击落了四架无人飞机,您现在看到的黑白画面就是雷神公司参展时发布的视频。值得关注的是,这套激光炮的问世吸引了全球媒体的聚焦,很多媒体都将其威力与《星球大战》相比较,认为美国的新一代激光炮将把世界带入激光武器时代,同时还有评论认为美国激光武器的快速发展将震慑全球。

  这段录像是今年5月美国海军和雷神公司在加州沿岸进行的秘密试验的视频片段。舰载大功率固态激光器发射出50千瓦的激光束,并在距离3公里的地方击中时速480公里的无人机。激光束无影无踪,目标被击中后才看到它的威力。

  雷神公司表示,“这是激光技术发展史上伟大的一天。场面比星球大战还要有真实感”。

  在好莱坞大片《星球大战》中,激光是交战各方的主要武器。而在上世纪80年代的美国“星球大战”计划中,激光武器也成为重点发展目标。

  著名的军事杂志《简氏防务周刊》评论到,这一激光器的诞生代表着导弹技术的新纪元。目前雷神公司正在着手解决目前还存在的一系列技术问题。不过该公司也表示,即使后续测试一切都顺利,激光武器真正应用到战场也要到2016年以后。

相关报道:

美军首次用激光击落飞机 "星球大战"真实上演

关于激光集中目标的经过特殊处理的图片

  在今年5月进行的秘密试验中,激光武器系统在战舰雷达系统的指引下,向距离战舰大约3.2公里之外、以480公里时速飞行的4架无人飞机射击,在数秒之内就将其“打成了火球”,场面“比星球大战要真实得多”。

  据美国和英国媒体19日报道,英国范保罗国际航空展眼下正在举行,一家美国军火公司在这一著名航空展上展出了其最新的激光防空武器系统,并披露,在今年5月进行的秘密试验中,该激光武器系统击落了数架无人飞机,这是激光武器首次在海上击落空中目标。

  据报道,美国雷神公司在范保罗航空展上展示了其激光防空武器系统,并首次披露了这一武器系统所进行的秘密试验。  >>>详细