央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

上海大师赛将上演“新天王对决” 穆雷决赛对阵小德

发布时间:2012年10月14日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者彭延媛):上海ATP1000网球大师赛13日决出了最终的决赛阵容。过去两年都在上海夺冠的美网冠军穆雷在一场极富戏剧性的比赛中2:0击败了世界排名第一的瑞士天王费德勒,杀进决赛。他即将面对自己的同龄人、世界第二德约科维奇——换句话说,这是一场“新天王”的对决。

  无论是谁提出挑战鹰眼,观众都支持费德勒;无论瑞士人身处怎样的困境,观众都支持费德勒;当他陷入苦战时,上海的天空两次飘下雨点,甚至在对手发球胜赛局时迫使中央球场顶棚本年度首次关闭,让世界第一得到机会喘息。然而,这一切努力都无法阻挡美网冠军穆雷的脚步,两个6:4的比分说明了一切。

  穆雷赛后指出,17个大满贯冠军得主的败因在发球状态不佳,而他自己每次击败费德勒的感觉都很独特:“击败历史上最强的球员,当然每一次都感觉很特殊了。就算我不能每次都击败他,但我很享受那种挑战他的感觉。特别是感受到我们网球理念之间的碰撞。”

  费德勒在比赛中曾连续发出3次双误,拱手送出发球局,更曾在40:0领先时被穆雷连追5分,这场球输得无话可说。不过,备受中国球迷宠爱的瑞士天王表示,虽然今年的上海之行笼罩在“刺杀威胁”的闹剧中,又结束于一场失败,但这决不是他最后一次出现在旗忠网球中心:“我并不后悔到上海参赛,这趟旅行很棒,我得到了很好的接待。球迷对我一如既往、非常的好,所以这绝对不会是我最后一次来上海。我会调整赛程,希望未来几年能再多来几趟。”

  这位31岁的老将虽然壮心不已,但毕竟无法像年轻人一样在赛季末依旧保持极好的状态。而随着瑞士天王的离去,中国观众将在家门口的大师赛中看到本年度美网男单决赛的重演,那就是穆雷对阵德约科维奇——这是一场四巨头中年轻一代的较量,是一场新天王的对决。

  在12日的另一场半决赛中,小德直落两盘战胜捷克大炮伯蒂奇——这不但是塞尔维亚天王连续8次击败伯蒂奇,也是他第一次杀进上海大师赛决赛,展现出赛季末难得的好状态。对于从小一起长大的穆雷,小德注意到了他的变化:“他的进攻性变强了,这一点在球场上体现得非常明显,他的正手变得更有力量,人也更有自信了。他已经在这些变化中收获了很多,他赢得了大满贯。”

  此前,穆雷和德约科维奇的交手纪录是7胜8负,几乎势均力敌;两人青梅竹马的交情也让这场对决变得意味深长。穆雷说:“我们是朋友,都认识了14、15年,场上场下都没有发生过龃龉。我们之间有过很多非常艰苦的比赛,都是对友谊的考验。但我们一直互相尊重,经常在重大赛事前一起训练。但我们在场下不可能有很多时间在一起——你不可能和主要竞争对手非常亲近。”

  的确,在两个25岁的网坛新天王之间,纵然友谊再深厚,竞争都是第一位的。赛后由获胜者在镜头上签名是大师赛的传统——击败伯蒂奇后,小德在镜头上用中文写下“中国”两个字,似模似样,却被记者指出笔划错误。小德对此的回应如下:“我今天写错笔划顺序了是吗?那我会努力在明天决赛之后把这两个字写对的。”

  雄心壮志,不言而喻。那么,到底是穆雷实现在上海的“三连冠”,还是德约科维奇首次在这里捧杯呢?请在14日下午关注本年度上海网球大师赛的大结局。

热词:

  • 穆雷
  • 天王
  • 德约科维奇
  • 对决
  • 网球大师赛