央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国队申诉遭田联拒绝 海德勒:我们都是受害者

发布时间:2012年08月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

决赛改判,申诉无果,张文秀表示对这届奥运会非常失望。新华社发

德国选手成绩改判前,张文秀身披国旗绕场庆祝获得铜牌。图/东方IC

德国选手海德勒与找回来的成绩合影。图/东方IC

  伦敦奥运会昨晨再现争议事件。女子链球决赛中,中国选手张文秀获得季军绕场庆祝后,惊悉成绩变为第四。原来,德国选手海德勒第五投因机械故障没有成绩,获得补投机会后犯规。赛后德国队申诉找回了第五投的成绩,裁判宣布成绩有效,张文秀被挤到了第四。中国提出申诉后,国际田联拒绝接受。中国田径队总教练冯树勇表示:既然重投,第一次成绩应该无效。

  中国链球铜牌得而复失

  在昨晨的女子链球决赛中,张文秀扔出76米34,一度排名第三。但决赛后德国队提出申诉,经过裁判裁定,海德勒第五掷的成绩有效,并被确认为77米13,这样,海德勒的成绩就压倒张文秀的76米34,获得铜牌;张文秀退居第四。

  争议的一幕发生在第五投。海德勒投掷出链球后,电子测距仪器出了问题,一直没显示成绩。海德勒的成绩只能处于待定状态。这时摩尔多瓦选手玛吉耶娃登场,投掷后,电子测距仪器显示出了72米34的成绩,而这个成绩是属于玛吉耶娃的。这意味着海德勒之前的成绩,就被电子测距仪器给“吞”了。

  海德勒提出了异议,裁判商量后给予了海德勒重新投掷第五投的机会。海德勒再次尝试,但投掷成绩没到70米。海德勒以犯规结束了这一次补投。

  张文秀最后一投放手一搏,可是过于想发力反而导致反效果,她的链球又碰到了围网,被判犯规,最终成绩为76米34。而海德勒最后一投投出了72米77。电子记分牌显示,张文秀的成绩排名第三。以为获得奖牌,张文秀还身披国旗绕场一圈庆祝。

  不过,德国队随后提出申诉。裁判组经过手动测量核实确认,海德勒第五投第一次的成绩为77米13,于是海德勒名次上升到第三,张文秀排名第四。

  中国队申诉遭田联拒绝

  在国际田联更改结果、判定铜牌归属海德勒之后,中国田径队赛后第一时间提出申诉。不过,国际田联经过两小时商议后认为,“中国队的申诉不符合要求,不会受理”。

  奥运会官方信息描述称,海德勒在第五轮中第一次试投,由于测量距离系统出现了技术错误,她这一投没有被记录和有效地显示出来。裁判官员和海德勒经过长时间磋商后,德国选手获得了一次追加机会,不过,海德勒犯规没有投出成绩。当决赛结束后,裁判们又重新进入场内,找到海德勒第五轮的第一次投的落点,测量出那个成绩为77米13。结果,裁判宣布海德勒的这个成绩有效,张文秀被挤到第四名。

  由于中国队提出申诉,女子链球项目的颁奖仪式和新闻发布会都被推迟进行。两个小时后,仲裁委员会给出解释,海德勒的成绩之所以被更改是因为测量设备出现技术故障,所以张文秀排名降至第四。至于中国队的申诉,不符合田联相关要求,不予受理。

  裁判不该决定比赛

  离场时还有奖牌,到了混合区就变成第四,过山车似的经历让张文秀备感不公。裁判的错误让她的奖牌得而复失,毁掉了张文秀连续两届奥运会夺得奖牌的机会。原本是裁判的错误,却让张文秀买了单。

  争议在于德国选手的第五投。这一投本来应该有成绩,但是现场测量员没有及时测量。为了躲避后面选手的链球,现场测量员离开了场地,使这一投暂时没有被记录。张文秀在不知情的情况下,以为铜牌已经确保,最后一投也没有拼尽全力。结果在她离场之后,裁判做出了改判,张文秀吃了哑巴亏。

  从海德勒的角度来讲,看到自己的有效成绩没有被记录,去申诉合情合理。这一投被算作有效,也确实无话可说。但张文秀不该为裁判和测量员的错误买单。在比赛结束时,居然有选手的有效成绩没有被记录并公示,这显然是非常荒唐的,更何况这个错误对运动员造成了无可挽回的结果。问题并不在海德勒或张文秀,作为比赛配角的裁判,把自己变成了主角和决定奖牌归属的人,确实让人非常失望,何况这还是奥运会比赛。本报记者周磊

  张文秀从没见过投7次的

  4年努力,原本将再次登上奥运会领奖台,但因为组委会比赛器械故障而无奈被挤下领奖台,张文秀有不甘、有愤怒。她表示:“我没办法理解这种举动,奥运会这样的盛事上能出现这种情况非常不公平,我对这届奥运会很失望。”

  在比赛结束的一段时间内,张文秀甚至一直以为自己是第三名,她已披上国旗绕场致意。在混合采访区,当被告知此消息时,张文秀有些惊呆了,“工作人员找我尿检时,尿检单上我也是第三。我没法理解,结果竟然已经宣布了!”

  张文秀提出质疑,“为什么海德勒能比别人多投一次?世界大赛我也参加过很多了,这是我第三届的奥运会,从来没有见过投七次的。真没想到,奥运会上竟然能出现这种非常不公平的情况。”

  4年前,张文秀拿到铜牌,这一次她原本有希望成为中国田径连续两届奥运会收获奖牌第一人。“膝盖受伤、腰部受伤,脚和跟腱都有不同程度的反应。这可能会是我最后一届奥运会。即使不是最后一届,我也不敢保证下届奥运会还能拿前三。”张文秀遗憾地说。

  张文秀认为不是海德勒的问题,而是裁判的问题,“我觉得这个和海德勒没什么关系,是裁判的问题。如果你裁判没这个能力,就不要来奥运会。”

  海德勒我们都是受害者

  作为当事人,德国选手海德勒赛后也承认张文秀吃亏了。不过,海德勒认为中国队申诉很难改变结果,因为她也是受害者。

  海德勒在赛后解释说:“第五投的成绩原本是已经进行了测量的,但是很显然由于电脑的故障测量结果没有传输,数据也出现了错误。裁判们一开始没有发现这个错误,在我们提出申诉后,裁判们才注意到这个问题。他们告诉我,那一投确实被测量了,只能确认我的成绩应该在75米以上,但是不能告诉我究竟是多少。我不清楚最后的成绩具体测量办法。”

  海德勒说,张文秀的确是吃了亏,“我明白张文秀的感觉,也能理解她的失望。但我不认为中国队的申诉会成功。”

  本版采写除署名外本报特派伦敦记者孙永军本报制图杨佳宁

热词:

  • 海德勒
  • 张文秀
  • 中国队
  • 投掷成绩