央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

裁判搅局女子链球决赛 张文秀铜牌得而复失

发布时间:2012年08月12日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  直至女子链球决赛的最后一投,“伦敦碗”的大屏幕上也没有显示出有第三个对手的成绩超过中国选手张文秀。于是,26岁的张文秀身披国旗,开始庆祝自己获得第二枚奥运会铜牌。但是没过多久,张文秀脸上的表情就从欣喜变成了错愕,铜牌的拥有者,变成了世界纪录保持者、德国人海德勒。

  8月10日晚,组委会官方信息系统在此事件发生一小时后解释说:“海德勒在前4投中排在第八位,在第五轮中发挥出色。不过,由于测距系统出现了技术错误,她这一投没有被记录和有效显示。裁判官员和海德勒经过长时间磋商后,德国选手获得了一次追加机会,但她犯规了。”

  比赛结束后,不甘心的海德勒坚持对自己的第五投进行申诉。裁判们又重新进入场内,找到海德勒第五轮的第一次投掷落点,测量出的成绩为77米13,超过了张文秀的最好一掷76米34。结果,裁判宣布海德勒的这个成绩有效,张文秀被挤到第四名。

  中国队在第一时间提出申诉。中国田径队副领队冯树勇说:“我认为裁判判罚有失误。第一、德国选手和裁判商量后,在第五投中又获得一次重投的机会。我们认为这等于双方都同意她的第一次成绩无效,以第二投为准。第二、假如海德勒在第五轮的第二投时不犯规,而是投出80米,我想问,那到底是算第一次,还是第二次的成绩?”

  但是,国际田联认为申诉理由不成立,将中国队的申诉驳回。

  裁判的失误,让张文秀丢掉了一枚铜牌,但不能抹杀她在赛场上的出色发挥。张文秀掷出的76米34是她个人第三好成绩,而且已经可以在北京奥运会上拿到金牌。

  赛后,德国《图片报》也对张文秀失去铜牌表达了遗憾:“贝蒂(海德勒)取代了张文秀拿到了铜牌,中国选手非常气愤也进行了申诉,对这种情况我们也表示遗憾,这种裁判乌龙在奥运会上已经发生多次,受到伤害的总是运动员。”

  (本报伦敦8月11日电)

  张文秀

热词:

  • 张文秀
  • 裁判
  • 铜牌
  • 链球
  • 决赛
  • 德国选手
  • 女子
  • 得而复失
  • 中国队
  • 图片报