央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

全场球迷"唤醒"苏伟 动真情打出近期最好比赛(图)

发布时间:2012年07月08日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏伟“回家”,状态渐有起色 CFP供图

  斯坦科维奇杯洲际篮球赛

  羊城晚报讯 斯坦科维奇洲际男篮赛昨天进行了第二轮角逐,中国队兵不血刃地以67比44大胜澳大利亚青年军23分,收获两连胜;俄罗斯队则以63比53战胜突尼斯队。目前中国队两战全胜已基本确定进入决赛,澳大利亚与俄罗斯均为一胜一负,突尼斯队两战皆负。

  如果有人问,谁是斯坦科维奇杯的人气王?答案是你绝对想象不到的———不是“中国队新核”易建联,也不是“老男孩”王治郅,更不是冉冉上升的新星王哲林,而是看起来老实巴交、很难在比赛中看到他拿很多分的苏伟。

  前昨两晚的广州天河体育馆,最热烈的掌声都是送给苏伟的。从上赛季CBA总决赛开始,苏伟陷入了至今仍未走出来的“困境”———五棵松体育馆那18000名球迷不友好的“换苏伟”声、总决赛发挥得不尽如人意、腰伤不识时务地复发……

  “我正经历着比较困难的时期,身体及生理的低潮期”,苏伟在赛后发布会上讲得有点动情。

  因为腰伤未痊愈,前晚对突尼斯的比赛苏伟只打了5分26秒,除了拿到1个篮板外,颗粒无收。即便是这样,全场球迷都在为他加油,只要他拿球,就会发出“打打打”的整齐声音,鼓励他能够得分。然而那一晚,他有些令人失望,即便是出场时间这么短,脚步也显得有些虚浮。

  昨晚苏伟出场的时间大为增加,首节还有6分30秒他就替换下张兆旭,而这一节,他延续了首场比赛的尴尬,不是背打失败,就是走步失误,整节都像是游魂般地随全队潮涨潮落,却全无贡献。

  第四节,在全场球迷“苏伟”的喊声中,队友们终于有意识地将球传给他,让他多点单打内线———还有7分31秒,苏伟好不容易摆脱防守转身打板入筐,全场叫好声还没消停,裁判的哨子已经响起———走步!

  一片惋惜声中,苏伟卷土重来,篮底的强打终于博得对手犯规,两罚中一!此刻中国队替补队员都像赢了一场势均力敌的赛事一般,齐齐站起来为他狂呼喝彩,馆内的欢呼分贝更是达到最高!

  全场打了28分20秒,得到5分7篮板,却有高达7次失误,数据并不很好看,但邓华德和队友们都知道,这已经是他近期打得最好的比赛了。邓华德赛后把他带到新闻发布会,“苏伟今晚做得很好,表现很强硬,他又找到了那个乐于做脏活苦活的角色了。他的出色是今晚全队表现的缩影”。

  评价够高了,但苏伟知道这是主帅在鼓励自己,“每位运动员都有低潮高潮,我前一段腰部一直不适,到现在还没痊愈,但我不想错过伦敦,只能带伤练。我很感谢我的教练及队友,他们一直在鼓励我”。他透露,CBA总决赛后,质疑他的声音太多太多,“这不可能不影响到我,可能我还是太年轻了,不成熟,但我会尽快走出困境。走上球场是我的工作,我非常感谢广州的球迷的鼓励,这是回家的感觉”。

  说到后来,苏伟语速越来越慢,显然是动了很深的情感。他说,印象最深的就是邓华德鼓励他的那句话:“我觉得以前的你非常棒,希望能够尽快找回那个你!” 羊城晚报记者 周方平

  周方平

热词:

  • 苏伟
  • 全场球迷
  • 唤醒
  • 斯坦科维奇杯