央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

媒体称伦敦开幕式不想攀比北京 主打"英伦特色"

发布时间:2012年06月27日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月27日电 据香港中通社报道,2012年伦敦奥运开幕的脚步声越来越近,时间只剩下最后一个月。伦敦奥运会开幕式将在7月27日晚登场,现已开始进入联排、彩排等最重要的排练阶段。经历世界顶级导演加盟、经济危机“捣乱”、安保不断升级、门票销售红火……伦敦奥组委忙碌了几年,一个月后,将要把奥运会开幕式这份“大作业”交到世人面前。

  2008年北京奥运会那场精彩的开幕式,仿佛还在昨日,伦敦奥运会开幕就已到了倒计时。北京奥运会开幕式的“大脚印”、“卷轴”、浪漫的五环等,给全世界留下了深刻的印象,国际奥委会主席罗格当时称这是无与伦比的一届奥运会。当下,各界对伦敦奥运会开幕式的也充满期待,希望他们经过精心打磨,向全世界奉献一个内涵丰富、经典的表演。

  四年前,北京那场引人震撼的开幕式,确实给这次伦敦奥运会带来很大压力。伦敦自然不想把自己和北京放在同一个层面被比较。他们的法宝是“英伦特色”。许多跟伦敦奥运会开幕式沾边的人都会说同一句话:“别和北京比。”以《贫民窟的百万富翁》拿下奥斯卡最佳导演奖的著名英国导演丹尼﹒博伊尔,将担任本届伦敦奥运会开幕式的导演。他说,北京是“令人激动流泪的壮观”,雅典则是“难以置信的美丽”。他希望伦敦届时能够得到与悉尼相同的评价——“一次精彩的人民盛会”。

  北京奥运会开幕时,为了确保鸟巢体育馆上空万里无云动了不少脑筋。而在今届伦敦开幕式上,总导演想法截然不同,却想有点雨,计划用钢丝绳在主会场上空挂出几朵大“云彩”,还要确保其中一块当时能下雨——因为只有下雨的田园,才能真正体现英伦三岛的特点。博伊尔说:“我们是岛屿文化,有岛屿气候。如果开幕式当天不下雨,这样的云能为我们提供必要的降水。”

  尽管伦敦奥运会开幕式的细节还在严防死守中,但博伊尔还是透露,此次开幕式表演主要由音乐和一段40分钟的短片构成,开幕式主题定为“奇妙岛屿”,将展示英伦三岛的历史、文化和风情。“奇妙岛屿”的主题源自莎士比亚作品《暴风雨》,将展现该国在工业化进程后恢复的过程。

  开场一幕的主题是“绿色与喜悦”,整个开幕式演出阵容由十万名志愿者组成,他们将把奥林匹克体育场变成如诗如画的英国乡村,背景包括草地,田野与河流,野餐的家庭,在村庄草地上运动的人群,还有耕作的农民,更有布满各种真实动物的青青牧场和包括城堡在内的各种典型的英国乡村建筑。开幕式用的动物包括30只绵羊、12匹马、3头奶牛、2只山羊、10只小鸡、10只鸭子、9只鹅、3条牧羊犬。

  各界对伦敦奥运会开幕式的期待,给博伊尔带来巨大的压力。据了解,经济“寒潮”严重影响了2012年伦敦奥运会的筹备,没钱难办事,原本批给博伊尔的预算不过2700万英镑。后来,英国政府顶住压力,将奥运会四个盛会的总预算由4000万英镑增至8100万英镑。

  伦敦在历史上已经举办过两次奥运,分别是1908年的第四届奥运会和1948年的第十四届奥运会。半个世纪后,2012年7月27日,伦敦将第三次迎来奥林匹克夏季运动会的体育盛事。此次伦敦奥运会的开幕式,预计全球将会有10亿人通过电视观看,伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安﹒科充满信心,他说:“我相信它会是一场精彩绝伦的演出,同时它必然也将成为我们国家的骄傲。”(中国新闻网记者 施清彬)

热词:

  • 奥运会
  • 伦敦
  • 开幕式
  • 北京
  • 攀比
  • 特色