央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA大幕即将揭开 一悬念一人一笑话球迷眼福不浅

发布时间:2011年11月18日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳晚报记者 王宫

  中国篮球迷们饥渴的胃终于有了东西来填补,尽管不是NBA的燕鲍翅大餐,但CBA也竭尽所能给你弄了一桌丰盛好菜。新赛季的CBA联赛将于明晚在佛山正式揭开大幕,这是否是CBA有史以来水平最高的赛季尚存疑问,但有一点则已经盖棺论定——这绝对是CBA有史以来外援水平最高的一个赛季,冠之以“小NBA”的称谓绝不为过。

  据记者统计,当前CBA17支球队中,至少有21名外援拥有NBA经历。CBA已经进入了一个“如果没有NBA球员,你都不好意思跟别人赛前握手”的时代。

  NBA停摆的危机为我们送来了正牌的主力球员,来自掘金的“三剑客”肯扬·马丁,威尔森·钱德勒,JR·史密斯,在球队均为每场都有出场机会的主力,佛山的外援格林曾是NBA的扣篮王……至少从观赏性来说,本季的CBA门票会比较超值。

  外籍教练们也正在占领CBA战场,各球队的外籍教练多达17人,其中有7人担任球队主帅。他们的资历也并不比球员逊色,譬如上海主帅帕纳吉奥和广厦主帅克里蒙斯,都曾担任过湖人队的助理教练,大手笔投入的新疆队甚至引进了前公牛队的录像分析师欧文斯。有个纪录等着外教们去打破——以主帅身份带领球队夺取CBA总冠军,目前看来这一希望主要寄托在邓华德身上。

  这将是一个激动人心的赛季,只是我们真的搞不懂中国篮协的新赛季口号“蓄力伦敦”,在球员和教练都如此国际化的CBA,面对一个兼收并蓄的开放联赛,这个口号实在是跟不上步伐。

  一个笑话

  中国篮协新赛季规定的“零容忍”政策,其细节达到了不可思议的程度。譬如,在被吹罚犯规时,球员“不得摊手,不得抱头”表示抗议,而这些都是球员最本能的反应;此外,教练员在场边还“不得吼叫”,这可能会让某些主帅在指挥时抓狂;替补席上的球员“不得站起来”,这可让他们如何欢呼加油?

  这很像是一个笑话,但它真的已经写进了规则里。

  一个悬念

  在外援如此丰富如此大牌的一个赛季,我们还是要反向思考一个问题——新赛季谁会成为第一个跑路的外援?

  尽管CBA已经规定外援签合同必须打满一个赛季,不得在NBA重新开赛时返回,但ESPN的专家马克·斯坦恩仍信誓旦旦地表示,一旦停摆结束,钱德勒和JR·史密斯都会立刻返回掘金,他们怎么签的合同真是一个谜。事实证明总有人无法适应中国,总有几个会坚持不住提前跑掉,今年会是谁?

  一个人

  除了那些争奇斗艳的外援,我们不要忘了我们的国家队主帅邓华德。他本来就是位极爱表演,极富激情,极受争议的主帅,而偏偏又坐在了新疆队主帅这个火山口上,新赛季他无疑将成为压力最大的一个,因为新疆在新赛季将近6000万人民币的投入,不是一个亚军就能交差的。邓华德与媒体逐渐交恶,与姚明关系微妙,他是否能用一个总冠军压住所有的质疑?

热词:

  • CBA联赛
  • 外籍教练
  • 球队主帅
  • 新赛季
  • 国家队主帅
  • 主力球员