央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔08奥运后首返鸟巢 渴望参加2015年世锦赛

发布时间:2011年11月10日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间11月9日消息,中国飞人刘翔于今天现身鸟巢,参加“中国骄傲”青岛啤酒2012年中国冠军之队的新闻发布会,这也是翔飞人自北京奥运会后首度回到鸟巢,由于2015年田径世锦赛就在北京举行,刘翔表示希望自己能够参赛,甚至表达了要参加自己第四届奥运会的愿望,这也就意味着明年的伦敦奥运会绝不会是翔飞人职业生涯的终点。

  今天早上,刘翔与易建联、陈一冰和何姿共四位明星现身北京的鸟巢金色大厅,其中刘翔压轴出场并吸引最多的关注,这是他自2008年奥运会后第一次走进鸟巢,回到故地自然有颇多感慨, “刚刚在下面看了一下,有种故地重游的感觉,很亲切。” 刘翔说。

  经历了2008年北京奥运会的伤退风波后,翔飞人在经过很长一段时间恢复期后,重新踏上了又一届奥运会的征程。而伦敦并不是翔飞人的终点,他已经表达了希望能够参加2015年在北京举行的田径世锦赛,“梦想有多大就有多大,我真的很想来,只要我能够跑下去我一定会来,确实是个千载难逢的机会,能够在北京举办田径锦标赛,我也想作为中国运动员参加比赛。”刘翔如是说。

  北京奥运会上,刘翔从鸟巢默默走出赛场的背影至今令人记忆犹新,从那时起,职业生涯一直顺风顺水的他除了要承受伤痛的折磨和内心的煎熬,又背负起舆论压力这座大山。刘翔明白,他回击质疑的最好方法,便是通过比赛再次证明自己。之后他在阔别赛场十三个月之后在2009年的上海黄金大奖赛复出,最终仅以千分之一秒的微弱劣势败给美国人特拉梅尔。而后,刘翔参加了全运会、亚锦赛、东亚运动会、亚运会等一系列赛事,通过比赛慢慢找寻着状态。

  在2011年2月距伦敦奥运会仅剩下一年半时间时,刘翔毅然决定抛弃使用了12年的八步上栏技术,改用七步上栏,成为刘翔职业生涯中跨出的一大步,而之后他在今年的世锦赛这样的大赛上检验七步上栏成果,从过程上看,刘翔已经基本上掌控这项技术,如不是发生“手拉手”事件,刘翔可能就重新登上世锦赛最高领奖台。

  2015年田径世锦赛已确定将在北京举行,尽管那将是五年后的事情,但刘翔对于这项比赛充满了期待,刘翔充满自信地说道:“争取能够去比一比吧,也算再次回到鸟巢,看情况吧,应该可以,只要我想,就能够比。”从中不难看出,刘翔希望能在鸟巢得偿所愿,从哪里跌倒了,就从哪里爬起来。

  目前刘翔已经开始进行冬训,对于自己目前的训练情况,刘翔坦言:“状态很好,心态也一直很好。”摆在翔飞人面前最主要的任务就是明年的伦敦奥运会,接下来还有不到9个月的备战时间,刘翔称将会在这段时间做好充分的困难准备,细节上也要想得仔细一些。其中还提到要多练上肢力量的问题,刘翔笑着透露:“现在确实练得更多,希望下次再遇到大邱这种情况能够扛得住,毕竟场上情况是千变万化的。”

  刘翔希望伦敦奥运会取得让自己满意的成绩,他说:“伦敦奥运会对我来说是个挑战,争取新的技术,有个新的突破,争取在伦敦奥运会上能取得自己满意的成绩。”。曾流露出伦敦将是最后一届奥运会的刘翔,这次则表达了希望还能再参加一届奥运会的愿望:“这(伦敦奥运)也是我第三届奥运会,我希望有第四届。”  

热词:

  • 刘翔
  • 鸟巢
  • 何姿
  • 翔飞