央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

邵斌首度公开回应改分门事件 称改分是规则允许的

发布时间:2011年03月24日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:日前,中国体操裁判邵斌在广州亚运会上因修改中国选手分数,被国际体联诉讼。经历了年龄门后,中国体操再度被推上了风口浪尖。中国体操协会随即在官网上发出声明,称邵斌改分属于“擅自所为”。昨天,当事人邵斌首度露面,接受了央视的采访,对“改分门”做出了正面的回应。在采访中,邵斌表示按照规则规定,他完全有权利根据选手的表现控制其得分,同时不排除继续用法律手段讨回自己的清白。

    邵斌首先表达了对国际体联的不满,因为国际体联在事前根本就没通知过他的情况下,就做出了诉讼决定。“从我个人的角度说,这个事情首先应该给我一个确认,这是起码的尊重,否则根本不知道谁对谁错。”而且让邵斌更纳闷的是,国际体联的诉讼通知距离亚运会已经过去了4个月之久。“为什么4个月之后才诉讼,我还不知道。他们并没有调查、取证的过程,我本人在这之前也不知道。”邵斌说。

    “改分门”令中国体操和裁判们再度成为舆论焦点。尽管中国体操协会发布了声明,称邵斌是个人行为。但当时身为D组第一裁判的邵斌,始终认为自己修改分数是合法的。“按照我个人对体操比赛规则的理解,D1裁判是有权控制每套动作的最后得分,这一定要基于运动员的表现。”邵斌表示,张成龙当时的表现,的确要好于韩国选手金洙眠,他的这个观点,与当时负责现场解说的浙江电视台体育解说员金宝成的看法基本一致。如此看来,邵斌“为公平起见”的说法不无道理。

    至于当时自己改分的程序,邵斌称自己当时的确没有明确告知高级裁判组,他说:“改分的程序一直没有明文规定,都是口头约定,的确不规范。并没有规定一定要电话通知高级裁判组。当时场地里只有自由体操比赛,裁判席和高级裁判组那边的电脑都是连通的,我们更改的分数都处于他们的监控中,因此我认为修改分数就等于通知了高级裁判组。而且当时他们并没有异议,并最终签了字。”

    邵斌表示,国际体联的这种做法对他本人、他的家庭以及他所供职的上海大学,造成了很大的负面影响。他表示他会积极准备材料应对国际体联的诉讼,并且不排除反告国际体联的可能:“现在这件事对我和我的家人,以及工作方面都产生了一些负面影响。我要尽力去挽回。”记者 汪旻(文字来源:今日早报)

    (编辑:黄田园)