央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

高永中:一口气看完《信仰》 我流了9次眼泪

发布时间:2012年09月14日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:9月14日上午,中央电视台在人民大会堂举办“有情 有义 有力量:历史文献纪录片《信仰--我们的故事》座谈会”。中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央电视台等有关负责人出席座谈会并致辞,国家广电总局、新华社、光明日报、中国教育电视台有关领导、中央党校、中国人民大学专家学者,以及《信仰》主创人员和观众代表在座谈会上发言。

  以下为中央党史研究室副主任高永中在座谈会上的发言:

  尊敬的秦丰部长,陈晋主任,罗明副台长,尊敬的各位领导,各位专家,各位同志,上午好。非常高兴有机会在这里和同志们在一起来总结探讨,品味《信仰》这部专题片给我们带来的一切。

  刚才王部长、陈主任讲得都很全面,我仅从一个受众的角度,谈一点观后的认识和体会。我认为《信仰》是一部好片子,主题好、制作好、效果好,看了之后让人非感动不可,这是我们很多人看了这部片子的共同感受。我在一口气看完这部片子的时候,我流了九次眼泪,我们这把年纪了,流这么多眼泪是很不容易的事,男儿有泪不轻弹,那是为什么呢?就是因为信仰。

  看完这部片子,我深深感到这是一部大真大善大美之作,专题片所讲述的中国共产党人90多年的信仰故事,充满着信仰的力量,真理的力量,榜样的力量,英勇悲壮,惊天动地,真实感人,可歌可泣。《信仰》讲述的党各个历史时期的优秀共产党员的故事,使我们深深感动也感悟,感悟到了什么是信仰,怎么样坚持信仰。信仰是什么?秦丰部长做了全面深刻的阐述,我体会信仰就是相信人生中有一部分东西,它比生命重要得多,值得为之活着,值得为之献身。应该说信仰并不是我们共产党人所独有的东西,古今中外有许许多多为信仰献身的人,比如说苏格拉底、布鲁诺,我国历史上还有谭嗣同等等,我们中国共产党人的信仰是迄今为止最符合人类社会发展规律和人类良知的科学发展体系。

  信仰是什么呢?是能够引起、引发流血冲突,甚至是引起战争的那样一种东西。现在大家也知道,中东,北非,以及世界上其他的一些地方,有各种各样的纷争战乱,既是利益之争,更是信仰之争。在我们中国选择信仰是很艰难的,一百多年来为了寻找救国救民的真理,无数中国的中华儿女前仆后继,苦苦求索。在各种学风、思潮的反复比较当中选择了马克思主义。相信马克思主义是救国的良方,相信共产主义的事业必定有胜利的一天。在中国坚守信仰更难,这也是《信仰》这部专题片告诉我们的。

  因为我们中国历来没有像沙俄那样的政治流放制度,国民党反革命对共产党人是宁可错杀三千,绝不放过一个。在革命战争年代选择信仰共产主义就意味着有可能付出生命的代价,但是砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。《信仰》这部片子里也提到了方志敏同志的一首诗《死》:敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰,因为我们信仰的主义是宇宙的真理,为了共产主义牺牲,为苏维埃流血,那是我们心甘情愿的。正是因为有了如此坚定的信仰,一代一代的中国共产党人才能即便断头都如此从容。

  徐帅说在土地革命战争时期,我们许多同志有的在同国民党的斗争中英勇牺牲了,有的是因为肃反的扩大化被自己人误杀、错杀。但是老婆被错杀了,老公继续革命,共产党的队伍不仅打不散,而且越打越大。徐帅说这靠的是主义的力量,这个主义实际上就是我们今天所探讨的信仰。战争年代坚守信仰很难,和平年代坚守信仰也难,如今战争的硝烟已经离我们远去,改革开放和市场经济的考验还只是一个开头,从某种意义上说,这种考验一点也不比战争年代的考验更容易对付。

  一个时期以来,社会上有一种不良的思考,躲避崇高,不要规则,信仰缺失应该说在各个领域都有所体现,也不应讳言,我们一些党员干部身上也出现了信仰危机。对信仰是坚守还是迷茫,已经成为检验一个共产党员合格与否的试金石。《信仰》这部片子的推出,为我们在新形势下加强党性教育,提供了一部非常深入而及时的好教材,看了之后确实是深受教育。

  坚守信仰至少要有两条,一是加强理论学习。信仰的坚定源于理论上的清晰,我们共产党人坚信马克思主义是经过长期革命检验的科学真理。从当下来说,2008年开始的全球性金融危机再次证明马克思是正确的,现在连资本主义的有识之士,一些青年也看到了这一点,在西方已经有一些马克思研究热的迹象,这是真理的生命力表现。

  马克思和恩格斯在《共产党宣言》中所宣布的社会主义必然胜利,资本主义必然灭亡是不可避免的。当今世界,霸权主义和强权政治在加强的同时,也加剧了生产社会化,以信息技术为主导的高新技术革命迅猛发展,当然我们要看到道路未来是艰难曲折的,但是前途必然是光明和辉煌的。

  二是要靠气节。中国传统文化,中国传统的知识分子中许多人视名节如生命,饿死是小,失节是大。作为中华民族的先进素质的共产党人都要讲气节,历经岁月沧桑,永不判党最终都被保留了下来。我理解永不判党就是共产党人气节的体现,这是共产党人用生命换来的。一个共产党员既然宣誓了,就应该信仰到底。朝三暮四,选择了信仰又背叛了信仰是最可悲、是最可耻的。信仰也需要传承,在传承中达到永恒,是一种可以传递、可以倍增、可以弘扬的力量。

  虽然历经时代变迁,始终一脉相承,薪火相传。鲁迅先生说过,一个没有伟大人物出现的民族,是一个没有希望的生物之躯;一个有了伟大人物出现,却不知道尊重的民族,是世界上最可怜的奴隶之邦。我们中国有深入践行信仰的共产党人,所以跟随党的队伍必然会越来越长。

  在十八大召开之前,推出《信仰》这部片子,体现了高贵的灵魂和强大的内在的生命力,对我们进一步传承信仰具有非常重要的意义。我了解的情况是这部片子反响非常好,不仅引起了收视热潮,而且在网上也好评如潮。为什么会有这样的效果?刚才听了陈主任的介绍,我感到,我觉得这是一群有坚定信仰的人拿出来的信仰力作。社会上有好多人,特别是年轻人说,这部片子实实在在,从语言到编排都不落俗套,没有高深莫测的说教,而是能触摸得到血和肉。刚才陈主任讲了,确实是用人的故事讲出了党的道理,使许多人明白信什么,为什么要信,怎样信。

  我特别赞同陈主任讲的,也是这部片子成功实践的,用人的故事讲党的道理这句话。反映了我们党的宣传文化工作和文艺作品创作传播的规律,是一个规律性的认识。只要我们遵循这一规律,我们的作品就一定能够真正具有感染力,共产党人的信仰传播就能做得更好。

  总之,《信仰》的成功可喜可贺,谢谢!

热词:

  • 高永中
  • 信仰
  • 眼泪
  • 阅读
  • 感动