央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

枣庄官方:无充分证据证明有“狼群”

发布时间:2012年03月25日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日上午,山东枣庄滕州南沙河镇派出所民警捉到一只母狼,当地动物园工作人员鉴定,该狼为一只五岁左右的母狼,白色,身长1米左右。目前,这只狼已被送往滕州市人民公园安置。

  不过滕州市民王先生在网上看到照片后,确认专家所称的“狼”其实是他家养的宠物狗。王先生家的狗是一只哈士奇,名字叫Lady,今年5岁,性格温顺,是个“女孩”。23日不慎从家中跑出。由于当地刚发生过狼咬人事件,人心惶惶,在追捕Lady的过程中,还不小心将其打伤。据王先生介绍,哈士奇是唯一不会狗叫的犬类。目前王先生家人正在和动物园方面交涉,希望将Lady早点带回家。

  伤人狼可能不止一只

  19日,滕州市柴胡店镇南辛村,一只灰狼在袭击多名村民造成一死一伤后,被警方击毙。 滕州警方打死的这只狼究竟和枣庄多次伤人的狼是不是同一只,记者请目击者辨认一下。

  枣庄第一起狼伤人事件就发生在银庄村,当天4岁的宋方鹤和妈妈黎女士正在田里干活,就在那一瞬间,狼突然袭击了鹤鹤,妈妈黎女士因为和狼有一段遭遇,因此也清楚记得狼的样子。当把被射杀的狼的照片拿给黎女士看的时候,她说,没错!绝对不是这只狼。在村子里跟狼有遭遇的不只黎女士一个,记者召集了很多和狼有遭遇的人,很多人说,从体型上就是这么大,但是颜色上,银庄村附近这只狼颜色发浅。一个大姐说,当时这只狼胆子特别大,当时好几个人拿着砖头对狼进行投射,狼依然不肯离开。这句话也印证了,这只狼已经盯上了附近的村子。因此野生动物学专家马金生教授判断说,伤人狼可能不止一只。

  被咬的7人中,有6人是未成年的孩子,这是什么原因呢?马教授强调,狼比其他动物智商更高,尤其是野外生存的老狼。“咬了第一个小孩后,它感到小孩是软弱可欺的,以后专找小孩下手。”

  被击毙饿狼属于外地“流窜狼

  23日,滕州警方向记者展示了1被民警击毙的“吃人狼”现在的模样。记者在滕州市警方宣传部门负责人的陪同下,来到了暂时保存被击毙狼的现场,工作人员从一个大冰柜中,将冷冻保存在塑料袋中的狼取出。虽然狼已经在冰柜中冷冻多日,但样子仍然显得面目狰狞。据介绍,经动物专家测量,这只狼长约 1.5米,尾长38厘米。

  枣庄市林业局森保站站长张长普在现场通过狼身上的一些明显特征,向记者分析了这只狼的来历。他说,从目前来看,这只狼为野生狼,其主要鉴定依据是看狼的爪子。从狼爪的指甲来看,磨损得非常厉害,人工饲养狼的爪子不会磨损到这个样子;再就是狼的脚垫比较硬、厚实,这是狼长期在山上运动造成的,人工饲养的狼不会出现这种情况。

  张长普认为,这只狼绝对不是枣庄的“本地狼”,而是外地流窜过来的。“这条狼有近120斤重,约10岁左右。它长这么大,如果是枣庄本地狼的话,伤人事件就不会出现在这几天,应该是在以前就应该有报告。”他分析,这只狼应该是从外地流窜过来的:今年3月2日,在山东蒙阴县曾发生过野狼伤人事件,随后又在山东平阴出现,直到3月14日在枣庄才发现狼的踪迹和出现伤人事件。

  “因为平阴和枣庄山亭距离比较近,狼从平阴流窜到那里的可能性是比较大的,枣庄没有大森林 ,都是属于潜山和近山,狼不容易隐藏自己。此外,这条狼的体积比较大,它需要的食物肯定也比较多,如果它长期生活在枣庄,狼伤人的事件就会经常出现。”张长普说,从这两点可以断定,它就是属于“流窜狼”。

  狼为什么会突然袭击人呢?马教授表示,现在正是狼下小崽的时候,下了小崽以后,母狼公狼都要吃大量的食物。

  张长普也说,他认为目前不能排除有更多狼的可能,“会不会还有雌性狼或是小狼崽?我们分析有这个可能,绝对不能排除”。

  枣庄官方:

  无充分证据证明有“狼群”

  但枣庄官方人士接受记者采访时称,连日来此间风传又出现“狼影”,是当地居民过度恐惧,担忧再度遭遇野狼伤人事件的心理所致,目前各方尚无充分证据证明当地有“狼群”存在。

  枣庄市外宣办王明成科长接受记者采访时认为,此前当地出现的野狼伤人事件,应该属于孤立的偶发性事件。因为那只伤人的灰狼被当地警方击毙后,再未接到人畜被野兽攻击的报告。

  滕州市公安局宣传科科长冯青对记者说,连日来又有多名当地村民称发现“狼影”,警方随即组织警民打狼队上山搜寻,但迄今为止,尚未发现新的狼粪、足迹等直接证据。

热词:

  • 枣庄
  • 狼群
  • 击毙
  • 警方
  • 流窜狼