央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

种类五花八门价格高出一筹 除菌家电你信么?

发布时间:2011年10月21日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “银离子除菌”、“电解水除菌”、“臭氧除菌”、“紫外线除菌”、“纳米抗菌”……记者近日走访发现,“除菌”、“抗菌”等字眼充斥各大家电卖场,“99.99%抗菌”、“除菌效果提高3倍”各种宣传语则随处可见。那么,这些家电包裹着“除菌”的外衣,是否越科技越时尚?

  市场走访

  种类繁多价格高企

  昨日,记者走访市内家电卖场发现,从冰箱、洗衣机到空调,不少家电都“披”上高科技的外衣登堂入室,而各种五花八门的“除菌特效”则被促销员大力渲染。

  在市内一家家电卖场,松下品牌促销员向记者推荐了一款除菌冰箱,当记者对其高达1万元的价格表示疑问时,该促销员解释:“这款冰箱除菌效果非常好,冷藏室内配备了光动银抑菌除味装置,风扇的运行,使冷气得以在冰箱内部循环,达到抑菌除味效果,从而为你营造食物清新、健康的保鲜环境。”

  记者随后进行了走访,各大家电品牌几乎都推出了以“除菌”为卖点的产品,而其宣称的除菌技术上则是五花八门。不仅有常见的高温消毒、空气洗消毒、紫外线消毒,还有众多消费者不甚了解的专业名词如银离子杀菌、纳米涂层杀菌、钛杀菌、触媒抗菌、负氧离子杀菌等等,令人眼花缭乱。

  那么,具备了促销员所叙述的各种“神奇”功效,这些除菌家电的价格又如何呢?“保鲜、保湿、杀菌除臭三位一体”的海尔冰箱价格近5000元,带有“光动银除菌”功效的松下洗衣机价格高达9250元……记者走访发现,这些具有抗菌、除菌功能的家电产品,价格均比同类产品高出上千元。

  新规实施

  难见“持牌”除菌家电

  9月15日,国家标准化管理委员会批准发布了关于“除菌家电”的《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能洗衣机的特殊要求》、《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能洗衣机的特殊要求》等一系列五个标准,且均为强制性标准。这意味着,冰箱、空调、洗衣机、净化器等除菌家电也有规可依了。

  “这款除菌冰箱是我们新推出的产品,也是行业内最好的产品,既然能够进入卖场,当然就经过检验,您放心好了。”采访中,一个进口合资品牌的冰箱促销员告诉记者,“光动银抗菌”是目前国内最先进的除菌技术。而在另一品牌展示区,其销售人员却表示,光动银离子并非最新技术,“健康纳米银”的杀菌除味才更为有效。

  记者发现,新规实施已一个月余,但中山市场上大多数除菌家电并未“持牌上岗”,不同品牌对除菌技术的介绍也大不相同,一些品牌促销员甚至对新规一无所知。而新规中明确指出,只有功能达到相关指标的家电,才能在包装、铭牌上写“抗菌”、“除菌”、“空气净化功能”字样,而且这些产品都将贴上相关标志。

  记者观察

  新规有望扭转市场乱象

  采访中,记者了解到,由于除菌家电的售价偏高,再加上除菌功能难以印证,因此,销售一般。对于除菌新规的出台,业界认为,有利于扭转除菌家电自说自话的市场乱象,有助于消费者明白消费。不过,也有商家担心,由于市场监督机制不健全,监督部门不一定有匹配的实验室,这势必会减弱强制标准的执行力。

  相关链接

  “除菌”家电新规指数

  洗衣机:

  具有除菌功能的洗衣机的除菌率应不小于96%,洗衣机在整个使用周期中都应保持较高、有效的除菌率。当波轮式或搅拌式洗衣机运行2000次,滚筒式洗衣机运行2300小时后,按照标准试验方法进行检测,洗衣机的除菌率不得低于86%。

  冰箱:

  抗菌电冰箱或其应用抗菌材料生产的主要部件抗菌率应大于或等于90%;应用防霉抗菌材料生产的主要部件,防霉等级应为0-1级。除异味方面,要求对甲硫醇的吸附或分解率大于或等于90%,对三甲胺的吸附或分解率大于或等于90%。

  空调:

  在模拟现场试验条件下运行1小时,抗菌(除菌率)大于或等于50%,要求相应净化材料能够更换或再生,净化装置能够清洗消毒,产品说明书上应明确标明对哪种空气污染物具有净化作用。

  空气净化器:

  通过过滤、吸附、降解等方法,在模拟现场试验条件下运行1小时,抗菌(除菌率)大于或等于50%。覃素玲 崔汝枝