央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调企业舍弃“除菌”概念宣传绕道国标

发布时间:2011年09月28日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某一线空调企业人士昨日向中国家电网曝料称,目前该企业原具有 “健康净化星”、“银离子抗菌”等概念和功能的空调目前已停止宣传,“现在国家已经出了新的标准,空调已经不宣传除菌抗菌了”。该人士透露。

  国家标准化管理委员会日前批准发布了《家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能洗衣机的特殊要求》,同期发布的还有空气净化器、冰箱、空调的除菌标准以及家电用抗菌材料的除菌标准,都于本月起正式实施。

  其中空调除菌标准规定,在模拟现场试验条件下运行1小时,抗菌(除菌率)大于或等于50%,要求相应净化材料能够更换或再生,净化装置能够清洗消毒,产品说明书上应明确标明对哪种空气污染物具有净化作用。

  新标准意味着,如果企业宣传中的除菌概念与功能未申报检测未达标,或与事实不符,则将不能上市销售。上述企业人士进而向中国家电网印证称,“新的规定是不准用这些概念去包装作宣传”。

  有产业观察人士向中国家电网指出,企业停止使用这些概念宣传的原因,很可能是因为此前存在概念炒作或者产品相关除菌净化功能未申报检测,而为了避开国标带来的影响,企业可能会将这些产品进行概念偷换或重新包装。