央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖新春走基层·援疆纪行〗技术加市场 共育新兴特色产业

发布时间:2011年02月07日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

专题:新春走基层

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):新疆的水果和棉花名扬国内外,但还有许多特色产品不被人们所熟知。本台新春走基层的记者发现,对口支援,让很多不起眼的农产品支撑起了一个个特色产业。

  本台记者薛晨: 这里是伊宁县吉里于孜镇北山坡的薰衣草种植基地,在2008年以前,这里曾经只种植杏树,但是当地农民采取了套种的方式,在这些杏树的中间种植了薰衣草,形成了树上树下都挣钱的经营模式。

  新疆伊犁伊宁县吉里于孜镇农民张福齐:我这总共是500多亩地,现在总共是10家子,产值能达到300多万(一年),现在我们房子也盖起来了,车也买了,日子过得相当好。

  其实,依靠独特的自然条件,新疆伊犁种植薰衣草已经种了几十年了。但江苏援疆队伍送来的深加工技术,才使薰衣草的需求规模化。

  伊犁紫苏丽人薰衣草科技有限公司总经理杨建新:他们无偿帮助我们提供了这么一套叫做超临界二氧化碳流体萃取的设备,通过这种技术,我们提取的精油比传统的水蒸馏法含量(纯度)要高于(出)4倍。 

  这条江苏援建的薰衣草片生产线,也让提取精油后剩下的废料有了用场。因为新技术,现在企业从每年只开工一两个月变为全年生产;原来只局限在疆内的市场也扩展到了全国;至于产品种类,早从单一的精油,扩展到了化妆品、香包和食品等等。而企业+科研+农户的经营方式,更让当地农民搭上了这趟致富车。目前,新技术开始在伊犁多家薰衣草企业逐步推广应用,产业发展前景十分广阔。

  本台记者薛晨:新疆伊犁薰衣草的精油产量已经占到全国总产量的95%,一个新的特色产业正在伊犁形成。而更多的新疆特色产业的新变化,可以从江苏电视台记者卞清波采访的新疆农副产品集市上了解到。

  江苏台记者卞清波:你所说的薰衣草制品在这里就成了畅销货,据我们了解,展销三天以来,在这一个摊位,像这种精油制品就已经卖出了六七百瓶,而这种薰衣草制成的枕头已经卖出了一千多个。在采访中我们也发现了一个比薰衣草更大的产业,就是这个林果业。

  苏州的丁建菲经营着10多家农副产品连锁店,听说新疆特色农副产品集市开到了苏州,他就想以便宜点儿的价格,把林果产品全部买断。结果他晚了一步。几天时间,2万多箱鲜果和20多吨干果就几乎全卖光了。尽管这把没赚着钱,老丁却看准了长期做新疆的林果业利润小不了。

  江苏绿天农业发展有限公司董事长丁建菲:从新疆的原材料,包括他们企业的产品。以及我们准备进一步在苏州(进行)深加工,这一块我们将全面地来合作。

  和老丁的想法相比,江苏援疆大计自然是眼光放得更远。在政策的引导和鼓励下,一批江苏的企业直接在新疆建起了基地、搞起了深加工。

  江苏省农业委员会主任吴沛良:下一步,我们还要将组织更多的农业产业化龙头企业到新疆去,开展深入的合作、对接。

  目前,各地开展的产业援疆工作已初见成效。北京鼓励企业到和田落实产销对接,在大型商场设立和田农产品销售专柜;山东努力打造疏勒山东物流园仓储贸易区等“四大特色产业区”;广东加大喀什林果业的订货、提货、加工等配套投入,解决当地农产品运输等难题,促进农民增收。

(视频编辑:杜卓 文字编辑:孙继礼)