央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

济南军区“红一连”:用红色传统锻造过硬连队

发布时间:2011年11月04日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州10月28日电(记者梅世雄)如同对待母校清华大学一样,26岁的楚科纬对目前任职的连队充满了骄傲和自豪。

  楚科纬担任连长的济南军区某红军师“红一连”,是人民军队最著名的连队之一。

  “之所以出名,是因为连队有了不起的光荣传统。”作为“红一连”第45任连长,楚科纬对连队的辉煌历史了如指掌。

  1927年9月29日,在著名的“三湾改编”中,毛泽东亲自在“红一连”发展了6名党员,开创了人民军队“支部建在连上”的先河。

  楚科纬说,这样一个传统,确保了“红一连”牢牢掌握在中国共产党手中。“这也是人民军队的军魂——党对军队的绝对领导的最初原型。”

  战争年代,连队参加300余次战役战斗,屡建奇功。新形势下,“红一连”继承发扬优良传统,连续20年被评为军事训练先进单位,先后圆满完成长江抗洪抢险、中俄联合军演、汶川抗震救灾、国庆60周年首都阅兵等重大任务。2010年12月,连队被中央军委授予“党支部建设模范连”荣誉称号。

  “红一连”所在团政委李民说,“红一连”取得突出成绩的根本原因,就是他们把“支部建在连上”等红色基因融入血脉,坚持用过硬战斗精神锻造连队。

  “和平使命-2005”中俄联合军事演习期间,俄罗斯一家电视台专门为参加演习的“红一连”制作了一期专题节目。

  在一天的时间中,这家电视台的记者们跟踪采访了“红一连”官兵的训练、休息、就餐和娱乐活动。在发回国内的报道中,俄方记者意味深长地说:“中国军队的这个基层单位非常团结、有战斗力,是因为有一个叫做‘党支部’的组织在发挥作用。”

  无论是革命战争年代,还是和平建设时期,“红一连”都把培育官兵“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神放在思想政治工作的核心地位。他们通过极其艰苦的训练、实兵实弹演练、学习革命老前辈的光荣事迹、参加重大任务等途径,提高自己的战斗精神,进而锻造成为全面过硬的先进连队。

  14年前,当新兵耿玉涛听说被分到“红一连”时,非常兴奋。“这个连队有许多传统,非常能锻炼人,一起当兵的老乡们也都非常羡慕。”

  如今,耿玉涛已经成长为连队的装甲技师,被战友们誉为“铁甲神医”。无论在重大演习、国庆阅兵中,还是在抗震救灾、国际维和中,他都牢记自己是“红一连”的兵,严格要求自己,高标准完成任务,“我不能为连队抹黑。”

  从2007年开始,“红一连”先后有44名官兵赴国外执行维和任务,耿玉涛就是其中之一。

  2009年5月28日,某新型轮式装甲车驾驶员兼技师耿玉涛,带领警卫分队护送我工程兵到160公里外执行任务。

  耿玉涛在指挥拖救抛锚的工程车时,左眼被弹起的钢条打得鲜血直流,导致短暂失明。此时,不明身份的武装人员进行袭扰。为尽快摆脱危境,他简单包扎一下伤口,硬是靠一只眼睛观察,凭着超人毅力和精湛技术,开着爆了胎的装甲车行军19小时,护送工程分队安全到达目的地,赶在了两天前出发的一支外军运输队的前面,受到联合国驻苏丹维和机构的通令嘉奖。

  作为荣誉连队,“红一连”深知,名声为他们带来更多的是在训练标准、思想作风等各个方面更加严格的要求。“培育战斗精神,是连队最重要的训练任务之一。”指导员蔡伟说,官兵们把每一次任务都作为培育战斗精神的途径。

  “和平使命—2005”中俄联合军演中,“红一连”担负两栖作战抢滩登陆主攻任务,遇到装甲车涉水易熄火、海上编队难度大、通信联络受干扰等难题。连队组织官兵反复研练,摸索出“装甲车涉水登陆八步法”等一系列对策措施。演习当天,海面涌大浪高,超过装甲车泛水极限,全连官兵沉着应战,强行抢滩登陆成功,受到中央军委首长和俄国防部长的高度称赞。

  蔡伟说,“红一连”的训练任务比别的连队更重,各方面的标准更高,连主官承担的责任更大。因此,在“红一连”当干部要“吃得了‘红一连’的苦,受得了‘红一连’的委屈,耐得住‘红一连’的寂寞”。

  作为指导员,蔡伟要和战士一起摸爬滚打、参加训练;还要在战士已经休息的时候准备各种汇报材料,思考工作方法。“虽然很苦很累,但‘红一连’的战斗精神在激励着我。”他说。

  1999年,“红一连”改制换装为新型机械化步兵。连队党支部鲜明提出:驾驭新装备,支委当尖兵。他们组成“支委先行班”,白天钻进装甲车苦练专业技能,晚上加班加点钻研专业理论,不到2个月就完成新型装甲车30多个课目的理论学习和实装操作,带领连队成为全师第一批改制换装验收合格单位。

  “红一连”官兵还牢记全心全意为人民服务的宗旨,每当人民有难时,挺身而出,扶贫帮困。“老百姓把我们叫‘人民子弟兵’,帮助人民是我们的责任和义务。”蔡伟说。

  2008年汶川地震发生后,震中映秀到汶川的唯一通道完全阻绝,成为一条“死亡大峡谷”,受困群众缺医断粮。千里驰援的“红一连”主动请缨担任突击队,全连人人背着30多公斤的救命粮,冒着余震不断的危险,沿着悬崖艰难攀爬,拼死深入到受灾严重的银杏、桃关、草坡等“生命孤岛”,转移救治群众649人,被灾区群众誉为“党派来的守护神”。

热词:

  • 连队
  • 红一连
  • 机械化步兵