央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾经济趋冷 马英九经济治理方面优势或将凸显

发布时间:2011年12月10日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2012年“大选”日益临近,岛内蓝绿竞争日益白热化,选情也陷入胶着状态。当前,欧美债务危机频发,造成全球经济增长日趋乏力,对外向性极高的台湾经济产生严重冲击,使选前台湾整体经济形势不容乐观,从而对“大选”产生复杂影响。尽管选前岛内经济形势对马英九选情产生一定负面影响,但民进党因此获得的加分十分有限;而且,选前台湾经济趋冷反而可能凸显马英九当局在经济治理上的优势,增强民众对其有能力带领台湾应对经济挑战的认同。

  经济议题在台湾“大选”中的角色

  以经济为代表的公共政策议题向来是西方国家大选中的主要议题,经济政绩对选情往往也具有关键性的影响;不过,由于长期以来台湾“统独”矛盾尖锐,掩盖了岛内社会矛盾,造成经济议题在过去岛内几次“大选”中基本被边缘化。随着台湾政治多元化的进一步发展,岛内“统独”冲突逐渐降温,社会经济问题开始相对凸显,越来越多的台湾民众关注切身经济利益,从而使经济议题在“大选”中的分量逐渐增加。如2008年马英九在“大选”中获得压倒性胜利的一个重要原因就是民进党执政时期限制两岸经贸关系发展的经济政策导致台湾经济“失去了8年”,而马英九所提出开放合作的两岸经济政策获得了岛内绝大多数中间选民的认同。由此可以判断,在即将到来的2012年“大选”中,岛内经济议题虽仍不能构成影响选情的关键因素,但对选情影响仍不容小觑。

  选前台湾总体经济形势不容乐观

  2011年台湾经济呈现“开高走低”的趋势,上半年台湾经济延续去年的高速增长态势,实现了约5.57%的较快增长,但在欧债危机持续冲击下下半年岛内经济增速日趋放缓,总体经济形势下行势头明显。

  (一)出口增速放缓,整体经济呈现“外冷内温”特点

  欧美债务危机频发造成台湾外需持续疲软,上半年台湾对外出口增速达16.87%,但第3季降为11.62%,预计第4季将继续下降为8.29%,预计全年对外出口增速为13.26%,而明年出口增速预计仅为5.27%,尚不到今年一半。由于对外出口是台湾经济发展的重要引擎,欧美需求减弱直接冲击岛内经济增长。台湾第2季经济增长率已由第1季的6.62%降至4.52%,第3季继续降至3.43%,预计第4季将小幅回升至3.69%,到明年第1季才触底。鉴于此,台湾“主计处”已将年初预估的5.04%四次下调为4.51%,中华经济研究院也由4.58%下调至4.4%。相较于外需的疲软,台湾内需在百货公司周年庆、外来游客持续增长等带动下依然较旺,9月零售、餐饮等营业收入年增率分别升至6.66%及10.09%,均创新高。但预计随着外需减弱,年底台湾内需增速也将有所下降。台湾“经建会主委”刘亿如称岛内内需温度在下降,正“由温转凉”。台湾“中央大学”公布的消费者信心指数(CCI)也显示,11月岛内CCI为79.88点,较10月降4.16点,已连续3个月下降,为去年9月以来新低。

  (二)工业增长放慢,高科技产业普遍遭受重创

  受台湾对外出口增速减缓的影响,岛内工业增速也趋缓。10月份台湾工业生产指数达128.16,年增率仅为1.41%,创近3年来来的新低,其中在岛内工业中占据主导地位的电子零部件业增幅仅为2.35%,连续5个月呈个位数增长,机械设备业更是终结近1年来正成长,转为-2.4%。特别是高度依赖外需的岛内“3D1S”(DRAM、面板、LED及太阳能)等4大高科技产业遭受重创,其中DRAM产业年内亏损超过新台币千亿元,面板产业产能利用率仍不高,岛内面板业龙头友达第3季度亏损额高达新台币158亿元,前3季度亏损额甚至超过国际金融危机时期的规模。

  (三)民生指标改善不佳,经济“无感复苏”仍未扭转

  由于台湾产业结构过度集中于资通讯产业,而岛内盛行的“三角贸易”导致订单增加对岛内就业、薪资等拉动效果有限,使岛内经济增长的成果在短期内很难均衡惠及岛内各阶层。2010年台湾经济增长了10.88%,创24年来新高,但由于岛内就业、薪资等庶民经济指标改善不明显,造成岛内民众普遍“无感”。2011年上半年,随着台湾经济持续好转,岛内就业、薪资等民生指标有所改善,但自下半年起又出现反转。岛内失业人数在连两年下降后于10月首见回升,达14万人,失业率也逆势升至4.3%,其中失业超过1年的长期失业人口升至8万人,创近7个月新高,而年轻人失业率更超过10%。岛内“无薪假”人数也随之增多,据台湾官方统计,11月初岛内共12家企业、2801人放“无薪假”,但到12月份则分别增加到85家及8636人,但台湾电子电机资讯产业工会等民间组织则宣称3万多名劳工已在放无薪假。岛内物价总体平稳,11月消费者物价指数(CPI)年增率仅为1.01%,但部分民生产品物价出现较大幅度增长,其中蛋类上涨19.58%、服饰类上涨4.15%,乳类、水产品及谷类涨幅均超过5%。岛内薪资增长也十分有限,前3季经常性薪资仅增长1.44%。若加上非经常性薪资,前3季平均薪资年增率约为3.04%,但扣除CPI后实质平均薪资增幅仅为1.6%。

  (四)台湾爆发债务危机可能性较小,但内债问题依然突出

  与欧洲多国债台高筑所不同的是,台湾自今年9月15日成为全球少数零外债地区之一,加上台湾拥有欧债比率较低,因此台湾爆发债务危机可能性并不高。但台湾内债仍在持续增加。8月底台湾“中央政府”债务为46045亿元新台币,占GDP比重34.67%,虽在法定的40%上限内,但预计明年将突破5万亿元新台币,国际三大信用评级机构之一的惠誉预估该比率2016年将达50%。不少分析人士指出,若考虑岛内庞大的潜藏债务、“非营业基金”举债及地方债务等,台湾内债已濒临破产边缘。

  (五)金融市场波动较大,股市持续低迷

  台湾约有880万股民,约占岛内总人口的近4成。欧美经济利空消息不断,造成全球金融市场出现多次剧烈动荡,也使台湾股票等金融市场出现较大波动。其中在欧债危机持续发酵及蔡英文选情看涨背景下,外资对台湾经济发展信心降低,导致大量外资撤台。第3季台湾证券投资净流出162.6亿美元,国际收支逆差也达34.6亿美元,创4年来新高。受此影响,台股自今年2月最高的9220点降至7000点左右,跌幅24%,居全球第2位,11月23日更跌至6806点,创2年来新低。台股市值已蒸发新台币65000亿元,其中近1个月就高达21000多亿元,平均每位股民损失新台币26万元。目前,台股大致在7000点附近盘整,岛内股民所期待的“年内过万点”的目标已很难实现。与此同时,新台币新兑美元汇率也不断下挫,9月底即突破30元大关,且贬值压力日增。

  对“大选”的影响分析

  选前台湾总体经济形势不容乐观,已成为蓝绿攻防的焦点议题之一。总体而言,马英九作为执政者,所受冲击相对较大,但由于多方面因素制约,蔡英文也很难获得太多加分。

  (一)冲击岛内部分选民的切身利益,不利于马争取中间及经济选民

  中间及经济选民在岛内“大选”中常扮演着“关键少数”的角色,其投票流向对选举有着十分重要的影响。选前台湾经济形势下行明显,由此产生的失业率升高、放“无薪假”数增多等问题,已直接影响到岛内部分选民的切身经济利益,特别是高科技产业在此波经济不景气中首当其冲,而其员工大多属于经济与中间选民,因此对马争取其支持产生不利影响。与此同时,经济是马英九的主要政绩,也是其寻求连任的主要优势议题。而马英九竞选期间提出的“633”政见跳票以及年内所提出的“54321”经济目标的再次落空,无疑将削弱马英九在经济领域上的得分。

  (二)马英九当局出台的一系列经济政策有助稳定选情,但其后续成效仍有待观察

  马英九当局为减缓外部经济冲击制定了诸多政策措施,包括由“行政院副院长”陈冲领军成立“经济景气因应策略小组”,先后出台两波政策,重点是拓展岛内内需及加大对外出口等2方面,此外,马英九当局还拟推动“无薪假”法制化,大幅提高8项社会福利支出等,保障基层劳工及弱势群体的利益。总体而言,这些政策措施对稳定岛内经济形势及巩固与扩大支持马群体有一定助益,但后续成效将受欧美经济走向、落实效果等因素影响,因而还需继续观察。

  (三)有利于民进党打公共议题牌,为其攻击马英九施政提供了有利条件

  为骗取更多选票,民进党在此次大选中采取了不同于以往的选举策略,一方面极力回避两岸、“外交”等议题,另一方面却走所谓阶级斗争路线,主打贫富差距、民生等公共议题牌。选前台湾经济形势不佳造成民生问题日益突出,也使岛内选民对民生等议题的关注度迅速提高。《联合报》11月16日的民调显示,64%选民关心无薪假,55%民众关注物价等其他民生议题。这无疑有利于民进党借题发挥打公共议题牌,为其攻击马英九当局施政提供新的着力点。如民进党就大炒岛内“无薪假”议题,攻击马英九当局“不顾劳工死活”、“只图利大财团”,蔡英文也借机讽刺马“黄金十年”政策才出就遇到“无薪假”,“与人民感受很远”。

  (四)蔡英文很难获得加分

  尽管选前岛内经济形势对马英九选情产生一定负面影响,但民进党因此获得加分十分有限,主要原因在于:一是随着两岸关系和平发展的不断深化及ECFA签署,大陆对台湾经济影响力日增,然而由于蔡英文顽固否认“九二共识”这一两岸关系和平发展的基础,岛内外许多企业对蔡英文上台后两岸关系稳定及台湾经济前景普遍担忧。法国里昂证券11月初就发布报告称若蔡英文上台将对台湾经济及股市不利。富邦等企业更称若马英九连任,台股将在6800点至8800点震荡,但若蔡英文上台,大盘将下挫到5800点至6000点,两者相差1000多点。鉴于此,郭台铭、郑崇华等岛内企业家纷纷公开挺马。二是岛内民众多认为马英九经济治理能力优于蔡,亲绿的太平洋发展协会9月的民调就显示,33.1%的民众认为马经济治理能力较强,高于蔡的24.7%。因此选前台湾经济趋冷反而将凸显马英九经济治理上的优势,增强民众对其有能力带领台湾应对经济挑战的认同。(王敏)

热词:

  • 台湾经济
  • 马英九
  • 大选
  • 经济治