央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

上海今年将建设筹措4万套供应1万套公租房

发布时间:2011年04月07日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为加快推进公共租赁房建设,建立健全上海“四位一体”住房保障体系,上海卢湾、虹口、徐汇、长宁、杨浦、普陀区首批6区7家公共租赁住房运营机构昨天上午正式成立。市委副书记、市长韩正为首批机构成立揭牌。

  根据计划,今年全市将建设筹措公共租赁住房200万平方米、约4万套,供应50万平方米、约1万套。位于杨浦新江湾尚景园、徐汇华泾馨宁公寓,首批市筹公共租赁住房项目本月将进入装修阶段,两处项目5000余套房源将于下半年面向社会供应。

  去年9月,市政府颁布《本市发展公共租赁住房的实施意见》,按照规定,公共租赁住房由专业机构按照市场化方式运营,组建专业运营机构成为推进公共租赁住房各项工作的基础和保证。去年年底以来,各区县陆续启动公共租赁住房运营机构筹建工作,研究确定出资单位和出资额,并办理工商登记相关手续。

  截至目前,已有卢湾、虹口、徐汇、长宁、杨浦、普陀等6个区组建了7家公共租赁住房运营机构,分别是上海市卢湾区公共租赁房投资运营管理有限公司、上海市虹口公共租赁住房投资运营有限公司、上海徐汇惠众公共租赁住房运营有限公司、上海汇成公共租赁住房建设有限公司(徐汇区)、上海长宁公共租赁住房运营有限公司、上海市杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司、上海荣和房屋租赁管理有限公司(普陀区)。

  据上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生介绍,目前,浦东、黄浦、静安、闸北、宝山、闵行、青浦、崇明等区县对运营机构已有组建方案。郊区可以根据本地区特点,由区、各产业园区、各镇分别组建区统筹供应的公共租赁住房和单位租赁房运营机构,实施投资建设和租赁管理。

  据了解,本市其他各区县公共租赁住房运营机构组建工作也在紧锣密鼓推进之中,今年上半年将基本完成。为支持各区县建设筹措公共租赁住房,市级财政将给予各区县公共租赁住房运营机构资本金补助。在筹组运营机构的同时,各区县公共租赁住房房源建设筹措工作也已同步启动。按照国务院会议要求,在公共租赁住房建设筹措方面不但要确保完成已下达的任务,而且要努力争取有更大的增长量。从二季度起,市有关部门将组织专门力量定期跟踪检查各区计划实施情况。

  副市长沈骏出席揭牌仪式并讲话。