央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

成都市武侯区法院:殊荣加身再提高 模范更上一层楼

发布时间:2012年09月20日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宽敞明亮的诉讼服务大厅

前来办理手续的律师在律师休息室内上网查询资料

市民取阅免费指南

未成年人法庭

武侯法院内对有需求的当事人开放的温馨“母婴室”

信息化、自动化的导诉台

  武侯,在我国法院系统是一个响当当的名字。342项荣誉,国家级奖励和表彰18项,连续三年全市基层法院目标考核整体第一,刑事审判、执行、人民陪审、思想政治宣传等7个单项工作荣获全国先进,2010年12月荣获“全国优秀法院”,今年1月荣获法院系统最高层次集体荣誉的“全国模范法院”。

  “全国模范法院”每四年从“全国优秀法院”中评选一次,说是殊荣,一点不过分。随着记者走进武侯法院采访的深入,一个服务地方发展与自身科学发展“同频共振”的良性互动局面逐渐呈现。

  民生为先:走进一个厅 事务一站清

  要把一个法院办的便民、利民,远没有想象中那么简单。

  9月7日是一个星期五。四川成都市武侯区法院诉讼服务中心内,前来办理手续的当事人并不多。宽敞的大厅中间设有一个长方形的导诉台,导诉台上列有常用药品、老花镜、全国地址邮编名录等便民用具,两名导诉员正耐心接待来院群众。四周设4大平台,自左至右,不间断排开15个诉讼事务办理窗口,涵盖了89项服务内容。

  立案办理窗口前坐着前来办理立案手续的公生明律师事务所律师贺朝燕,她对服务大厅的便利有切身体会:“第一个是预约法官更加容易、便捷了。过去常常跑几趟都见不到法官。现在服务大厅都有法官绑定手机的座机电话,给法官打电话就可以预约时间;第二是证据转交,可以直接通过服务大厅窗口转交;第三是申请财产保全和强制执行,都可以通过服务大厅窗口来递交,这样的桥梁是很好的;还有案件判决之后的释疑,以前案件判决后当事人有疑惑、不理解,都是律师自己去找答案、跟当事人解释,有时不能得到理解。而现在可以预约裁判员和法官,跟当事人进行面对面的释疑,法律依据、逻辑关系都一一解释清楚。当事人非常容易接受。”

  说话间,贺律师的立案手续很快办结。柜台后面,制服加身的工作人员,礼貌提醒办理完毕后按下“服务评价键”。

  大厅的细节设置无处不在体现着服务民生。一个假山流水、锦鳞游泳的花园式等候区的设计,营造的宁谧悠闲的氛围舒缓了当事人内心的急躁与焦虑。微型便民店,文书自助写作台,第三方服务平台等,使得当事人相关需求都能保证不出大厅就能办好。还有首个盲文版诉讼指南、无障碍通道、心理咨询室……

  近年来,按照成都市中级人民法院的统一部署,成都市基层法院重点推进了诉讼服务中心建设工作。武侯法院是其中软硬件建设较为突出的几家法院之一。该院诉讼服务中心于2011年11月正式投入运行,占地1000余平米,诉调对接、评估拍卖、财产保全、公告鉴定、文书送达、材料收转、法官约谈、投诉建议等各项事务办理内容集中开放,每天接待来院群众400余人次,真正诠释了“走进一个厅,事务一站清”的服务理念。

  科学发展:紧扣地方时代脉搏

  “抓好审判执行工作是服务发展的第一要义。”武侯法院院长唐卫说。

  武侯区是国务院命名的高科技文化区,又是传统加工业、新兴服务业的集中地。随着区域经济社会发展进程加快,转型期矛盾纠纷不断显现。五年来,武侯法院受理案件42169件,其中民商事一线法官年人均受案量近300件。有效化解矛盾纠纷,成为武侯法院人服务中心工作的第一任务。

  面对突出的案多人少的矛盾,武侯人加班加点,以热忱的拼搏奉献精神狠抓审判质效,年度结案率均在95%以上。

  同时,武侯法院还将大要案审理作为维护区域经济社会秩序的抓手和着力点。近五年来,车某某非法集资案、某知名制鞋企业系列股权纠纷案、“某某大都会”系列执行案等社会广泛关注的案件在武侯得到了公正审理或执行。

  2011年,该区某单位因为招商引资合作对外产生上千万的债权,起诉之后,由于无法提供被告详细财产线索,国有资产面临流失危险。该院民二庭第一时间组成专案组,周密部署,在烈日下马不停蹄四处奔波,短短数日内即查得被告2处国有土地使用权、9处房产和分布在四川省各县市的23个银行账户,并成功冻结被告巨额存款,最终促使双方达成调解协议,在不到20个工作日内就追回欠款1100余万元。

  区域经济社会的发展变化,往往会以矛盾纠纷的形式显现在法院的审批执行工作中。“在日常工作中保持应有的敏感,适时提出工作建议,为党政决策提供参考,是我们服务区域科学发展的主要方法。”唐卫院长表示。近三年来,武侯法院对受理案件情况加以悉心总结归纳,向区里报送了涉及征地拆迁、商品房销售、物业管理、涉毒犯罪等关系民生稳定的工作建议达20余份。2010年,世界上的金融危机辐射导致武侯区部分外向型企业面临外资撤离风险,武侯法院调查研究后,向区委呈报了相关工作建议,并邀请区内各重点企业联合召开“金融危机中企业发展与司法保障座谈会”,向他们提出了法律建议。

  2009年,武侯法院在省委省政府《关于构建“大调解”工作体系,有效化解社会矛盾纠纷的意见》指导下,以工作重心前移为工作理念,不缺位,不越位,不断深化诉调对接、加强调解指导,在辖区内设立了18个非诉调解指导站,三年来共诉前化解纠纷近2000件。

  在创新司法手段,打造服务发展与自身发展的良性互动中,武侯法院真正体现了“有为有位”。

热词:

  • 绑定手机
  • 法院系统
  • 法院院长
  • 模范