央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

警方缴获电信诈骗剧本 遇转账并重设密码需谨慎

发布时间:2012年05月25日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警方缴获的部分电信诈骗工具。

  这个庞大的跨境电信诈骗集团频频得手,也有一番“真本事”:专门对员工进行培训,所用的教材极具针对性,可以根据自身扮演的公安、法院、邮政、检察、司法等系统的不同角色,由诈骗人员灵活变通,据称是由幕后操纵者聘请熟知心理学、金融实务、刑事侦查、司法实务、软件控制等不同行业的专业人士编写。江苏警方缴获的两套“电信剧本”,让世人粗略地窥视到这个集团运作的冰山一角。

  翻阅这两套均超过5000字的“电信剧本”,但见整个诈骗流程分三步,分别由一线、二线、三线骗子负责,即便明明在给受害人下套,可感觉上却像在为受害人着想。到最后,竟靠音频软件“听出”受害人正在输入的密码,可谓步步惊心……

  通讯员 沈宫轩 屈靖宇

  扬子晚报记者 于英杰文/摄

  1个浓缩版的“电信剧本”

  1、迷惑你

  通过用改号为某地法院电话号码的网络电话直接拨到事主家,冒充法院工作人员,称受害人涉嫌信用卡诈骗,被银行告到法院并下发了传票,待会将联系某地公安局的同志,同时让受害人拨打114核实公安局电话。

  2、吓唬你

  待事主拨打114查询电话得到肯定答复后,第二个骗子冒充某地公安局的案件主办民警打来电话,称受害人可能系因身份信息被冒用,并假装与总部联系,对受害人的资料进行核查,故意让受害人听到其涉嫌非法洗黑钱,已被列为嫌疑人等内容,唬住受害人。

  3、骗光你

  假装帮助受害人通过申请国家金融保单等方式洗清罪名,诱骗受害人开立新的银行账户或者直接将资金打入骗子设立的所谓“国家安全账户”。至此,事主完全按照骗子指示前往银行取款、办卡、存钱,骗子则会在这一阶段将电话打到事主手机上继续进行操控,恐吓事主不要告诉任何人,以确保完成诈骗。

  公安、电信和银监部门在严厉打击电信诈骗犯罪活动的同时,郑重提醒:

  第一、公安、检察、法院、金融等部门电话根本不能直接转接。

  第二、公安、检察、法院从来不会采取打电话的方式办案。

  第三、只有骗子才有所谓的“安全账户”。

  第四、对“000”开头的国际网络电话要谨慎接听。

  第五、接到可疑电话,拨打110报案。

  不轻信、不转账、不上当!

  1个完整版的“电信剧本”

  第1板斧

  演员:一线骗子,扮演邮局人员,女剧情:抛出一封并不存在的公安邮件

  目的:诱发市民好奇心,为二线骗子下套做铺垫

  这个诈骗集团所用道具,主要是网络电话,可任意改号进行语音播送,不用挂线转接。骗子先随意拨通市民电话。市民一接,就会听到录制好的语音提示:“您好,这里是××(地区名称)邮局(来电显示的是某邮局电话),您有一挂号邮件在今年的×月×日,已投递过两次给您,但无人签收领取,查询请拨0,人工服务请拨9……”

  少数人会对这个电话置之不理,但现实是,多数人听过这个语音播报会按0键或9键予以查询,但无论按哪个键,都会转到一线骗子那儿,此时诈骗开始(简要剧本如下):

  一线骗子(女,以扮演邮局人员为例):您好!服务员工号××××,很高兴为您服务。 市民:询问刚才听到的语音内容情况。

  双方交流,一线骗子套出市民姓名或单位名称,然后抛出一个所谓的公安邮件。一线骗子会说,是由某地公安局寄发给的重要公文,邮局投递二次但无人签收,并强调是重要公文。

  初步引发市民对邮件内容的好奇后,一线骗子继续忽悠:公安局要求邮局,一旦联系到您本人,必须马上通知公安局,还问市民要不要免费转接,了解公文内容,并提供一个9855的邮件编号。

  好奇的市民通常会同意转接。此时,一线骗子要求市民电话不要挂机,自己乱设一些按键音,好似正在转接。

  至此,一线骗子表演结束,并以为市民转接某地公安局电话为由,顺势把“二线骗子”推向舞台。

  第2板斧

  演员:二线骗子,冒充值班民警,男剧情:编造涉案被传讯的初步假象

  目的:获取信任,搞清市民身份信息以及手机号码,为最后一击做准备

  第二步开始了,市民一直没挂机,听到二线骗子的声音:这里某地公安局值班台,有什么需要帮助您的?您是要报案吗?

  接下来,市民会与二线骗子交流,询问邮件的事。二线骗子表示去查,一两分钟后回复:我局确实给你寄发了邮件(公文),是通知你到案接受传讯的通知!这时,市民大多很惊讶,不知为何被传讯。二线骗子会问:是不是跟招商银行有业务往来。

  市民一般回答不清楚或不知道。二线骗子以作登记为名,询问市民的姓名、手机号码、身份证号。然后,假意劝说市民:不要着急,办案民警马上将你的相关材料传过去,三五分钟会跟你联系,你的电话暂时不要拨出去或占线,你就在座机旁等电话,避免呆会儿找不到你。(注意:这是骗子第一次要求市民不得与别人联系)

  为了让市民相信这个电话来自公安局,二线骗子故意提醒市民,可通过114查验,还假意说“以后遇到陌生电话,都可以用114来查证对方身份……”以赚取市民信任。

  市民一般会尝试拨打114查询,由于骗子用了任意显软件,市民得到114的肯定答复,信以为真。

  至此,二线骗子以为市民联系办案民警为由,将“三线骗子”引入诈骗环节。

  第3板斧

  演员:三线骗子,扮演案件主办民警,男剧情:种种手段威逼利诱,诈出市民银行卡和密码

  目的:说服市民转账并重设密码,趁机用软件“听出”密码,转走资金

  与一线、二线骗子打完交道,电话未挂,带着惊诧而又半信半疑的心情,市民开始跟三线骗子交流。三线骗子应属于资深老手,巧舌如簧,整个过程主要分三节进行。

  第一节:电话录音做口供,诈出市民财产情况。三线骗子上来就是一番恫吓,质问市民为何办理招商银行信用卡后,第一个月就欠款不还?还说银行已报案,公安局以诈骗犯罪立案侦查,传讯也不到案,是藐视公安机关,要市民交代情况。

  在市民解释并质疑此事后,三线骗子态度好转,称可能是其他人冒用了“你的个人身份资料,导致被冒名申请招商银行的信用卡并透支使用”。估计市民相信之后,三线骗子支招:你现在是诈骗犯罪嫌疑人,如果要转为被害人,必须做一份被害人笔录。一连串的陷阱后,接下来,就是三线骗子导演的录音口供,步步诱导,问出市民的财产状况,包括存款,证券、基金、股票等。

  第二节:三线骗子与总部骗子唱双簧,市民听得心惊肉跳。询问市民相关财产时,三线骗子对市民说:“这个案子已正式立案了,在侦查不公开的原则下,在未来72小时内不得把本案相关内容告知无关的第三者……”接着,他导演了一出戏:与总部片子唱双簧,故意让市民听到。“请总部查询报案的×××,身份证号码×××××,疑似个人资料外泄,遭人冒名申办银行账户透支使用,请查询他名下是否有其它非法业务”。

  此时的市民已被吓住。随后三线骗子以警察身份威逼恐吓,并称“鉴于你配合公安机关调查案情,我会帮你向金融监管局申请金融保单,为你的账户作安全防护设定。”国家金融保单?市民从未听过,任由三线骗子忽悠。市民通常稀里糊涂地申请了金融保单,然后被告知,“你可能要去某个银行开个新的账户,把其它银行里的资金提出来,全部整合存进这个新账户中,以保证资金安全。”到这儿,才是三线骗子的重中之重。

  第三节:催促市民办理新账户,趁机“听取”密码转账。六神无主的市民完全相信三线骗子的话,几乎言听计从。一步步将所有个人资金全部转入新开银行卡内。三线骗子以金融监管局要审核新办银行卡为名,要求市民在手机上输入新办银行卡的密码。

  这是一个最关键环节,三线骗子为的是套取银行卡网银密码,而方法就是当市民在自己手机上输入密码时,三线骗子利用音频分析软件,破解市民所按按键的数字,从而盗取密码。为了迷惑市民,给市民造成银行卡密码没丢失的假象,三线骗子还提醒市民修改一下手机银行的密码。但事实上,即便市民修改了取款密码,但新银行卡的网银密码并未改变,依然是原来的密码,骗子利用“辨音”盗取的密码,迅速从网银完成转账,消失!

  特别提醒

  江苏警方教你如何“见招拆招”

  结合诈骗集团的诈骗剧本,江苏警方一一戳穿他们的伎俩。

  诈骗分子会冒充公安、检察、法院、电信、金融等部门工作人员,通过VOIP网络电话拨打你的电话。接通后,他们就会编造电话欠费、银行卡恶意透支、收到法院传票等借口,让你产生疑虑和恐慌;当你表明没有上述行为时,诈骗分子便谎称你的身份信息可能被他人盗用作案,由此牵涉重大经济和刑事犯罪,声称要冻结或没收你的银行资产,甚至可能拘捕你,进行危言恐吓。

  警方提示:“000”开头的国际网络电话,可以冒充并显示任何单位的电话号码!

  为打消你的疑虑,诈骗分子会让你拨打114,核实他们打来电话的真伪,而这个电话是他们通过任意显号软件,冒用的有关部门电话;如果你要直接报案,他们会找各种借口加以阻止,然后代替你将电话转接给下一个公检法部门。

  警方提示:公检法机关之间的电话根本不能直接转接!

  接下来,冒充办案人员的诈骗分子会让你录制“电话口供”,从中套取银行账户信息,并故意让你听到他们之间的往来通话,让你感到自己被牵进案件之中,银行账户资金即将被冻结或没收。

  警方提示:公检法机关不会用打电话的方式调查取证!

  此时,诈骗分子会提出为你申请“国家金融保单”等所谓的“安全账户”,要求你尽快办理新的银行卡作为“安全账户”,把原有的银行账户资金全部转移过来,并指定你用身份证的某几位数字作为密码,让你将银行卡动态密码口令绑定到他的手机上。

  警方提示:所谓的“安全账户”都是陷阱!

  接下来,诈骗分子会以案情重大不得泄密为借口,要求你关闭手机,不与第三人接触;还会谎称案情复杂,银行内部人员也涉案,要求你对银行工作人员也要保密。当你将资金转入新的银行卡后,诈骗分子便以核实“安全账户”为由,让你说出银行卡号。

  警方提示:如果对方要求你只与他们保持通话,一定是骗子!

  为继续迷惑蒙骗,诈骗分子还会让你修改银行卡的网银密码,使你感到密码只有自己掌握的假象,其实诈骗分子已经登录你的网上银行,将资金转到了境外。

  骗子的伎俩尽管很“专业”,但总有这样那样的破绽,为什么还是有那么多人上当,这些受害者又有什么心声要说?

热词:

  • 警方
  • 缴获
  • 电信诈骗
  • 剧本