央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国资委:政企关系发生重大变化 放宽垄断行业市场准入

发布时间:2012年10月24日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 林凌):中国国务院国有资产监督管理委员会主任王勇24日在北京表示,作为国企改革的成效之一,政府和国有企业之间的关系已发生重大变化,政企分开迈出了实质性步伐,国有企业以全部法人财产对外承担责任,成为独立的法人实体。他还指出,将根据产业发展实际,进一步放宽电力、电信、石油石化等行业的市场准入。

  “财政预算不再安排用于补充国有企业资本金性质的支出,也不再安排资金来弥补企业的经营性亏损,银行也不再为困难企业输血。”24日,国务院国资委主任王勇向十一届全国人大常委会第二十九次会议作有关国有企业改革发展情况的报告。王勇强调,政府和国有企业之间的关系已发生重大变化。

  截至2011年底,除金融类企业外,中国全国共有国有及国有控股企业14.47万户,在册职工达3600多万人。国有企业改革牵涉诸多方面利益,被称为中国经济体制改革的攻坚战。

  王勇表示,通过改制、兼并等方式,中国国有企业的布局在过去十年间发生了重大变化,一些长期亏损的大中型困难企业有序退出了市场。国有资本逐步从一般性生产加工行业退出。但他也坦承,国企目前大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低。一些企业发展还主要依靠扩大规模、增加投入,“与国际先进企业相比,国有企业研发投入强度还比较低,技术创新能力还比较薄弱,缺少具有自主知识产权的关键技术和知名品牌,不少核心关键技术仍受制于人。缺乏与国际化经营相适应的高素质人才队伍。一些企业对国际化经营缺乏总体战略和发展规划,境外经营风险意识不强,管理制度不够完善,境外重大经营风险和资产损失时有发生。”

  针对国企发展存在的问题,王勇表示,将以信息化带动传统产业升级换代,促进制造业向高端发展。大力发展现代服务业尤其是高端服务业和生产性服务业,“支持战略性新兴产业的发展,突破并掌握一批核心技术,加快实现规模化生产。引导企业加大技术创新投入,促进产学研结合,增强技术开发能力和自主创新能力,培育知名品牌。鼓励企业参与跨国并购重组,提升在国际产业链中的层级。引导企业强化管理,提高发展质量和运行效率。”

  关于外界普遍关注的垄断性行业改革,王勇说,将继续完善电力、电信、石油石化等特殊行业的改革措施,根据产业发展实际进一步放宽市场准入,同时加强行业监管。同时,将加快推进铁路、邮政和盐业等企业的体制改革,实现政企分开、政资分开。他同时表示,将健全企业负责人薪酬管理制度,完善职工收入分配调控方式,形成激励和约束有效结合的机制。

热词:

  • 政企关系
  • 市场准入
  • 生产性服务业