央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州西湖景区免费开放十年 迎双节旅游潮大考

发布时间:2012年09月29日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州9月29日电(记者古其铮)杭州西湖景区自2002年实行免费开放以来,已经历10个年头。2011年国庆黄金周,西湖景区累计接待385.05万余人次的中外游客。但西湖景区相关负责人向记者表示,今年受中秋国庆长假、高速公路免费以及钱塘江观潮节影响,西湖景区接待任务依然严峻。

  日前,国家旅游局直属的专业研究机构中国旅游研究院发布了2012年国庆黄金周旅游人气排行榜,到达人气城市前十名中,杭州继北京、上海排在第三名,有预测称今年长假杭州又是人挤人。

  记者随机采访了杭州部分市民,多数市民表示长假期间不会去西湖景区,除非有朋友过来指定要求去特定景点。在杭州工作的萧山人黄先生告诉记者,他依然记得去年十一假期陪朋友一起去西湖的情景,“全都是人,走的腿都酸了也找不到坐的地方。”

  自免费以来每逢节假日,西湖都要面对超大客流,这为西湖的保护特别是西湖申遗成功之后带来了一定难题。

  “西湖免费的模式可以说是成功的。”浙江省历史名城保护专家委员会副主任陈文锦向记者表示,这种模式对于西湖的推广和保护都产生积极作用。

  据了解,自2002年西湖宣布免费以来,西湖景区内景点相继取消门票,至今仍收取门票的景点多为全国重点文物保护单位,例如雷峰塔、灵隐寺、岳庙等。

  西湖风景名胜区管委会主任刘颖告诉记者,这些景点收费的原因在于控制游客流量,保护历史文物,如果免费势必游客剧增,倘若因此对文物造成损坏的话,这个责任谁也承担不起。

  刘颖透露,在西湖景点陆续免费开放过程中也曾经有异议,例如以郁金香展览闻名遐迩的太子湾公园。刘颖告诉记者,在太子湾公园向游客免费开放后,尤其在郁金香开花时间公园内涌进剧增游客,给公园管理带来难题,曾有市民就表示应通过收费来控制公园内游客数量。

  刘颖告诉记者,最后通过增加志愿者的方法确保了景区保护管理,也使西湖景区免费模式实施至今并赢得巨大口碑。

  西湖风景名胜区管委会风景局副局长鲍挺华29日在接受记者采访时表示,针对中秋国庆长假,管委会方面已经足足准备了两个月,并制定长假管理方案。

  记者获悉,在长假期间,西湖景区将继续实行小型号牌机动车(悬挂蓝色牌照)“区域单双号”限行措施,即单号车单日开、双号车双日开,外地车辆也适用。限行时间为每天8时30分至17时,按车牌最后一位阿拉伯数字执行。

  鲍挺华告诉记者,在长假之前管委会对各个景点进行安全排查,同时对景点加强管理,长假期间五六千名工作人员全员在岗,确保西湖景区内游客的人身安全。

  同时鲍挺华表示,西湖景区目前有数量庞大的志愿者,这些志愿者会为中外游客提供全方位的服务,尤其在免费景点,长假期间更是要加强服务。

  “景点可以免费,但服务不能打折。”鲍挺华强调。

  陈文锦向记者表示,景区降价甚至免费主要是想打出旅游牌,但旅游的管理、配套以及服务一定要跟得上免费的节奏,不能因为门票原因游客增多,但管理和服务不到位,这不利于景区长远发展。

  浙江大学教授周复多向记者表示,西湖景区要充分利用不仅是申遗范围内30余平方公里的面积,更要利用整个西湖景区60平方公里的总面积来容纳游客,分流景区内部分超负荷景点,以利于申遗后西湖的保护。

  据国家发改委公布第一批、第二批以及湖北、广东和云南三省的部分景区降价情况,在中秋和国庆期间降价的5A级景区共有14家(其中世界自然和文化遗产3家),4A级景区约140家。

  “由于中秋国庆长假高速免费,综合景区降价甚至免费因素,部分景区将迎来超大客流,但景区能否承受的了如此之多的客流,我对部分景区的保护表示担忧。”浙江大学规划系教授周复多告诉记者。

  对于其他景区,周复多建议在推广的同时,也要根据自身情况注重景区的保护。

热词:

  • 西湖景区
  • 景点
  • 西湖风景名胜区
  • 杭州西湖