央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海免通行费细则将公布 自驾车交通成本下降一半左右

发布时间:2012年09月11日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从市交通研究部门获悉,今年国庆节期间由于小型客车将免收高速公路通行费,本市的实施细则正在抓紧时间研究论证,近期将会公布实施细则。不过可以肯定的是,届时高速公路将出现三方面车流的增加。

  根据假日安排,中秋国庆假期从9月30日至10月7日放假长达8天。由于商务、节庆和旅游出行叠加,中秋国庆节前夕数天将出现极端出行高峰,道路车流量和轨道客流量会有较大幅度增加,其中高架网车流规模预计比平日增长7个百分点左右,日驶入车次达到245-250万辆;轨道极端客流预计达到760万乘次左右。届时,给交通带来明显的压力,尤其是9月21日、28日、29日午后至晚高峰容易出现非常拥堵的状况。

  今年国庆节期间与往年不同的是,小型客车将免收高速公路通行费。目前,本市国庆节期间小型客车免收通行费的实施细则相关部门正在抓紧时间研究论证,近期将会公布实施细则。据交通研究部门初步预判:一般国庆节期间高速公路小型客车的车流规模占总车流规模的80%左右,因此,今年国庆节期间小型客车免收通行费后,势必将刺激三方面的车流增长。这三方面包括:一是刺激新增大量自驾游车辆出行,按目前高速油耗和通行费,自驾车交通成本下降一半左右,因此,可能促使大量自驾游交通,如市内郊游车辆出行,中短途跨省市自驾游车辆出行;二是与高速公路平行的干线公路上部分中长距离车流会转移至高速公路;三是路网车流的自然增长。届时,高速公路的交通压力将有所加剧,G2江桥、G2安亭、G50徐泾、G60新桥、G60枫泾、G1501高东等交通压力较大的高速道口可能会出现长时间的拥堵。根据往年经验,相关部门提醒市民尽量错峰出行。

热词:

  • 通行费
  • 自驾车
  • 高速公路
  • 交通成本
  • 交通压力